|
|
Вопрос: Хлебокомбинат проводит реконструкцию котельной. Согласно ПБУ 6/01 сумма увеличения первоначальной стоимости котельной не уменьшает чистую прибыль (счет 88) и не увеличивает добавочный капитал (счет 87). Если предприятием не производится данная проводка, то за счет каких источников произведена реконструкция (суммы начисленной амортизации за год не хватает)?.. ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 10)
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 10, 2001
Вопрос: Хлебокомбинат проводит реконструкцию котельной. Сметная стоимость реконструкции составляет 2500 тыс. руб., которая утверждена решением собрания акционеров от 20.03.2001. Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденному Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, сумма увеличения первоначальной стоимости котельной не уменьшает чистую прибыль (счет 88) и не увеличивает добавочный капитал (счет 87). Если предприятием не производится данная проводка, то за счет каких источников произведена реконструкция (суммы начисленной амортизации за год не хватает). Сумма чистой прибыли на предприятии будет накапливаться, а на расчетном счете денег нет. Акционеры общества будут требовать распределения чистой прибыли с несуществующей суммы. Правильно ли это?
Ответ: Действительно, в редакции нового Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, указание об отражении источника расходов при увеличении (уменьшении) первоначальной стоимости основных средств в результате их реконструкции, как это было предусмотрено п.3.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, отсутствует (ПБУ 6/97 было признано утратившим силу с 1 января 2001 г. (п.п.2, 3 Приказа Минфина России от 30.03.2001 N 26н). Вместе с тем в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (см. счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"), сказано, что аналитический учет по счету 84 организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. При этом решение о распределении прибыли отчетного года в соответствии с п.11 ст.48 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" принимается общим собранием акционеров. В аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще не использованные, могут разделяться. Это правило в полной мере относится и к тем организациям, которые еще не перешли на применение нового Плана счетов и в своей работе используют План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный Приказом Минфина СССР от 01.11.1991.
В этой связи предприятию следует организовать системный контроль состояния и движения средств нераспределенной прибыли, который должен быть закреплен в учетной политике предприятия в соответствии с п.п.8, 9 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н. Это может быть организовано путем открытия субсчетов к счету "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", например таких, как "Нераспределенная прибыль в обращении", "Нераспределенная прибыль использованная". По субсчету "Нераспределенная прибыль использованная" будет обобщаться информация о том, какая часть средств нераспределенной прибыли "превращена" из денежной формы в материальную, т.е. какая сумма, в частности, была использована на осуществление капитальных вложений, в том числе и на реконструкцию основных фондов. В рассматриваемой ситуации предприятию помимо бухгалтерской записи Дебет 01 Кредит 08, следует отразить внутреннюю проводку по счету 88: Дебет субсчета "Нераспределенная прибыль в обращении" и Кредит субсчета "Нераспределенная прибыль использованная" (за минусом начисленной амортизации). Отражение внутренних (аналитических) проводок никоим образом не сказывается на сальдо по синтетическому счету 88. То есть независимо от внутренних записей по субсчетам сальдо по синтетическому счету остается неизменным. При заполнении разд.4 "Движение средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений" приложения к балансу (форма N 5 Приказа Минфина России от 13.01.2000 N 4н) суммы использованной прибыли в качестве источника финансового обеспечения осуществленных в течение отчетного периода расходов, связанных с капитальными и иными долгосрочными вложениями, отражаются в графе 5 "Использовано" указанной формы.
Подписано в печать М.Бойкова
10.10.2001
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |