Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: С какого момента у членов жилищно - строительных кооперативов возникает обязанность по уплате налога на строения, помещения и сооружения? Правомерны ли требования налоговой инспекции о представлении правлениями ЖСК сведений о лицах, выплативших пай, с указанием даты рождения, паспортных данных, регистрации по месту жительства и даты внесения паевого взноса? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10)



"Налоговые известия Московского региона", N 10, 2001

Вопрос: С какого момента у членов жилищно - строительных кооперативов возникает обязанность по уплате налога на строения, помещения и сооружения?

Правомерны ли требования налоговой инспекции о предоставлении правлениями ЖСК сведений о лицах, выплативших пай, с указанием даты рождения, паспортных данных, регистрации по месту жительства и даты внесения паевого взноса?

Ответ: В соответствии с п.п.1 и 2 ст.1 Закона РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" плательщиками налога на строения, помещения и сооружения признаются физические лица - собственники жилых домов, квартир, дач, гаражей и иных строений, помещений и сооружений.

Согласно п.4 ст.218 ГК РФ член жилищного, жилищно - строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное кооперативом, приобретает право собственности на указанное имущество. И с этого момента член кооператива становится плательщиком вышеуказанного налога. При этом следует иметь в виду, что момент возникновения права собственности посредством государственной регистрации, предусмотренной п.1 ст.131 ГК РФ, в данном случае для целей налогообложения не имеет принципиального значения, так как происходит государственная регистрация уже приобретенного права собственности.

С учетом вышеуказанных требований и в целях формирования налогооблагаемой базы данных по налогу на строения, помещения и сооружения инспекциями МНС России по административным округам г. Москвы от администраций правлений ЖСК запрашивается информация об отдельных сведениях о проживающих в нем членах кооператива и сведения об объекте налогообложения, т.е. тот необходимый для начисления названного налога минимум данных, предусмотренный ст.84 Налогового кодекса РФ. В этой связи запрашиваемая информация не может ущемлять какие-либо права членов кооператива и затрагивать их личностные интересы.

Подписано в печать А.А.Рагузин

10.10.2001 Управление МНС России

по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Аптека получает фармакопейный спирт и использует его для приготовления спиртосодержащих лекарственных средств, в которых этиловый спирт занимает незначительный объем. Должен ли при этом начисляться и уплачиваться акциз? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10) >
Вопрос: Подлежит ли лицензированию деятельность, связанная с производством медицинской техники или изделий медицинского назначения, в частности очков корригирующих? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.