Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Обзор переписки УМНС по Московской области ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10)



"Налоговые известия Московского региона", N 10, 2001

ОБЗОР ПЕРЕПИСКИ УМНС ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О порядке обложения налогом на добавленную

стоимость услуг по охране имущества юридических

и физических лиц, оказываемых на основе договоров,

подразделениями вневедомственной охраны при органах

внутренних дел Российской Федерации

Согласно пп.4 п.2 ст.146 НК РФ не признается реализацией выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них функций в случае, если обязательность выполнения указанных работ (оказания услуг) установлена законодательством Российской Федерации, актами органов местного самоуправления.

При применении порядка, изложенного в пп.4 п.2 ст.146 НК РФ, следует иметь в виду, что указанный порядок применяется исключительно в тех случаях, когда в федеральных законах или законах субъектов Российской Федерации, а также в законах, принимаемых местными органами власти, предусмотрена обязанность органов государственной власти и местного самоуправления по оказанию услуг или выполнению работ с возложением на эти государственные органы (или органы местного самоуправления) исключительных полномочий в этой сфере деятельности.

В соответствии со ст.9 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 "О милиции" (с учетом изменений и дополнений) одной из основных задач подразделений милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел является охрана собственности. На основании ст.10 этого Закона такая охрана осуществляется на основе договоров, заключенных с физическими или юридическими лицами.

На основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 услуги по обеспечению безопасности имущества проведены под кодовым обозначением 7492000. При этом под кодовым обозначением 7490000 перечисляются услуги в области коммерческой деятельности.

Вместе с тем согласно Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденному Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 1 января 1976 г. (с учетом изменений и дополнений), услуги вневедомственной охраны классифицируются под кодовым обозначением 87400. Данные услуги на основании этого Классификатора могут оказываться любыми организациями и лицами, осуществляющими частный сыск. При этом группировка 87000 включает виды деятельности сферы материального производства.

Таким образом, услуги вневедомственной охраны по охране имущества собственников не относятся к услугам, возложенным на государственные органы (или органы местного самоуправления), исполнение которых является исключительным полномочием данных государственных органов в этой сфере деятельности.

В связи с этим услуги вневедомственной охраны по охране имущества собственников подлежат налогообложению на основании п.1 ст.146 НК РФ.

Об освобождении от обложения налогом

на добавленную стоимость реализации путевок (курсовок)

в санаторно - курортные и оздоровительные учреждения,

учреждения отдыха, расположенные

на территории Российской Федерации

Согласно пп.18 п.3 ст.149 НК РФ от обложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация путевок (курсовок), форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности, в санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, расположенные на территории Российской Федерации.

При этом санаторно - курортным и оздоровительным учреждением и учреждением отдыха, расположенным на территории Российской Федерации, реализующим путевки (курсовки), форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности, понимается организация любой формы собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющая деятельность по предоставлению санитарно - курортных и оздоровительных услуг на территории Российской Федерации.

Формы путевок (курсовок) в санаторно - курортные и оздоровительные учреждения и учреждения отдыха, расположенные на территории Российской Федерации, приравниваются в целях гл.21 НК РФ к формам путевок (курсовок) в санаторно - курортные организации (учреждения), в детские оздоровительные учреждения (по форме N 1), в оздоровительные учреждения (по форме N 2) и курсовок в оздоровительные учреждения (по форме N 3), образцы которых утверждены Приказом Минфина России от 10 декабря 1999 г. N 90н "Об утверждении бланков строгой отчетности" и прилагаются к этому Приказу.

Таким образом, действовавший до 1 января 2001 г. порядок освобождения от налога на добавленную стоимость реализации путевок (курсовок) в санаторно - курортные и оздоровительные учреждения и учреждения отдыха с 1 января 2001 г. не изменился.

Учитывая изложенное, можно заключить: при реализации организациями перечисленных выше путевок в рамках осуществления деятельности, предусмотренной для учреждений, перечисленных под кодовым обозначением 91610 "Оздоровительные учреждения и учреждения отдыха", освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость предоставляется в соответствии с требованиями, изложенными в ст.149 НК РФ.

О порядке обложения налогом на добавленную

стоимость арендной платы за землю

Приказом МНС России от 22 мая 2001 г. N БГ-3-03/156 внесены изменения и дополнения в Приказ МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447, которым утверждены Методические рекомендации по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации.

В частности, Методические рекомендации дополняются п.49 следующего содержания:

"49. В соответствии с пунктом 3 статьи 38 Кодекса любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, для целей налогообложения признается товаром.

Реализация на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в аренду земельных участков подлежит обложению налогом в общеустановленном порядке.

Вместе с тем арендная плата, уплачиваемая арендаторами за земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, которая согласно Закону Российской Федерации от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" является формой платы за землю, не подлежит налогообложению в соответствии с подпунктом 17 пункта 2 статьи 149 Кодекса, как платеж в бюджет за право пользования природным ресурсом (землей)".

По порядку принятия к вычету сумм налога

на добавленную стоимость по приобретенным

горюче - смазочным материалам за наличный

расчет через АЗС

Налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), либо иных документов в случаях, предусмотренных п.п.3, 6 - 8 ст.171 НК РФ.

Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при наличии соответствующих первичных документов.

В соответствии со ст.169 НК РФ счет - фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.

Таким образом, вычеты сумм налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг), производятся на основании счетов - фактур, зарегистрированных в установленном порядке в книге покупок у покупателя, после принятия на учет этих товаров (работ, услуг).

Следовательно, для принятия к вычету сумм НДС по приобретенным за наличный расчет через АЗС горюче - смазочным материалам наличие счета - фактуры обязательно.

При этом согласно ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик обязан выставлять покупателю соответствующий счет - фактуру не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

О налоге на добавленную стоимость при реализации

сельскохозяйственной продукции и продуктов

ее переработки, закупленных у физических лиц

(не являющихся налогоплательщиками)

В соответствии с п.4 ст.154 НК РФ при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленных у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками), по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации (за исключением подакцизных товаров), налоговая база определяется как разница между ценой, определяемой в соответствии со ст.40 НК РФ с учетом налога на добавленную стоимость и без включения в нее налога с продаж, и ценой приобретения указанной продукции.

Перечень сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки (за исключением подакцизных товаров), закупаемых у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками) утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 мая 2001 г. N 383.

В связи с принятием указанного Постановления Правительства РФ N 383 разъясняется следующее.

Налогоплательщики, которые при реализации закупленной у физических лиц сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, поименованной в Перечне, утвержденном вышеуказанным Постановлением Правительства РФ N 383, начиная с 1 января 2001 г. исчисляли налог на добавленную стоимость в соответствии с п.4 ст.154 НК РФ, продолжают исчислять налог в порядке, предусмотренном вышеназванной нормой.

Налогоплательщики, исчислявшие налог на добавленную стоимость с полной стоимости реализованной сельскохозяйственной продукции, вправе произвести уточнения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных в бюджет за истекшие налоговые периоды начиная с 1 января 2001 г., при условии, если с покупателем указанной продукции произведен соответствующий перерасчет цены этих товаров с учетом сумм налога на добавленную стоимость с переоформлением счетов - фактур, ранее предъявленных покупателю.

В утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16 мая 2001 г. N 383 Перечень сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки (за исключением подакцизных товаров), закупаемых у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками), вошли:

- скот, птица и кролики в живом весе;

- мясо и субпродукты скота и птицы;

- молоко и молокопродукты;

- яйца;

- сырье кожевенное (мелкое, крупное, свиное);

- кожи жесткие, сыромятные, полуфабрикаты кожевенные (продукция переработки кожевенного сырья);

- овчины меховые, шубные, шкурки ягнят и козлят невыделанные;

- шкурки кроликов, норки, песца, лисицы и нутрии невыделанные;

- сырье перопуховое;

- отходы при переработке скота, птицы, кроликов, молока, перопухового сырья;

- рога, копыта, волос, щетина, кость, панты;

- шерсть всякая;

- рыба всех видов (любительское рыболовство);

- мед пчелиный, воск пчелиный, вощина;

- зерновые и зернобобовые культуры;

- масличные культуры (кроме конопли);

- свекла сахарная;

- лекарственные растения (возделываемые и дикорастущие, кроме мака);

- папоротник;

- картофель;

- овощи открытого и защищенного грунта;

- бахчевые продовольственные и кормовые культуры;

- плоды семечковых и косточковых культур;

- виноград;

- плоды цитрусовых культур;

- чайный лист;

- орехи культурные и дикорастущие;

- ягоды культурные и дикорастущие;

- грибы культурные и дикорастущие;

- сено;

- материалы растительные дикорастущие, используемые для изготовления щеточных изделий, метел и веников.

Вышеназванное Постановление Правительства РФ N 383 вступило в силу с 1 июля 2001 г.

О порядке внесения в 2001 году плательщиками НДС

изменений и дополнений в налоговую декларацию

Статьей 81 НК РФ установлено, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

Приказом МНС России от 27 ноября 2000 г. N БГ-3-03/407 "Об утверждении форм декларации по налогу на добавленную стоимость и Инструкции по их заполнению" утверждена декларация по налогу на добавленную стоимость по формам N 1 и 2.

Декларация по налогу на добавленную стоимость включает в себя титульный лист и листы по формам N 1 и 2 с приложениями.

В приложениях А и Б формы N 1 отражаются завышенная (заниженная) налоговая база и соответствующая сумма налога, обнаруженная организацией самостоятельно (до проверки налогового органа). Указанные суммы не учитываются при составлении декларации за отчетный налоговый период.

На основании сведений, содержащихся в вышеназванных приложениях, вносятся необходимые дополнения и изменения в налоговые декларации за тот отчетный период, в котором обнаружены ошибки (неполнота отражения сведений), повлекшие занижение (завышение) налога.

В случае обнаружения ошибок в налоговых декларациях по НДС в период до 2001 г. налогоплательщик представляет дополнительный налоговый расчет (декларацию) по форме, действовавшей до 2001 г.

О порядке применения статьи 145 главы 21

"Налог на добавленную стоимость"

Налогового кодекса РФ

С 1 января 2001 г. согласно ст.143 НК РФ в состав плательщиков налога на добавленную стоимость включены индивидуальные предприниматели.

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", уплачивают налог на добавленную стоимость на общих основаниях.

Вместе с тем указанные налогоплательщики имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость в порядке, определенном в ст.145 НК РФ.

Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате налога на добавленную стоимость предоставляется с 1 апреля 2001 г. на основании данных его деятельности за январь - март 2001 г.

Подписано в печать Е.А.Муравьева

10.10.2001 Управление МНС России

по Московской области

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какой действовал порядок зачисления административных штрафов в 2000 г.? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10) >
Вопрос: ...Новая форма декларации по акцизам содержит множество строк с перечислением различных вариантов операций, при которых возможна уплата акцизов. Мы занимаемся только реализацией этилового спирта и спиртосодержащих лекарственных форм. Можно ли представлять декларацию по акцизам в укороченном виде? Надо ли перечислять в декларации все наименования лекарственных форм? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.