Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Что является выморочным имуществом и каков порядок его реализации? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10)



"Налоговые известия Московского региона", N 10, 2001

Вопрос: Что является выморочным имуществом и каков порядок его реализации?

Ответ: В соответствии с п.5 разд.I Инструкции Минфина СССР от 19 декабря 1984 г. N 185 "О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов" (далее - Инструкция Минфина СССР N 85) имущество переходит по праву наследования к государству, если у умершего гражданина нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены завещателем наследства.

Документом, подтверждающим право государства, является свидетельство о праве государства на наследство, выдаваемое нотариальным органом соответствующему налоговому органу не ранее истечения 6 месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате, утвержденными ВС РФ 11 февраля 1999 г. N 4462-1, выдача свидетельства о праве на наследство и меры по охране наследственного имущества находятся в компетенции нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах. При отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы вышеуказанные действия совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты поручаются одному из нотариусов, занимающихся частной практикой. При отсутствии такого разрешения нотариусы, занимающиеся частной практикой, не могут совершать вышеназванные нотариальные действия.

Пунктом 16 Инструкции Минфина СССР N 185 предусмотрено, что строения, перешедшие по праву наследования к государству, находящиеся в городах и поселках городского типа, передаются безвозмездно в ведение соответствующих местных органов власти.

Согласно ст.215 ГК РФ имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью. От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления, которые в соответствии со ст.29 Федерального закона от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" вправе передавать объекты муниципальной собственности во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, а также совершать иные сделки.

Ввиду того, что Инструкция Минфина СССР действует в части, не противоречащей законодательству, налоговые органы в соответствии с ГК РФ и Постановлением Правительства Московской области от 2 ноября 1998 г. N 94/33 "О постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества в Московской области" в работе по постановке на учет и реализации бесхозяйного недвижимого имущества участия не принимают, а занимаются выявлением имущества, перешедшего по праву наследования в доход государства.

Кроме того, Письмом МНС России от 23 ноября 1999 г. N 02-1-11 разъяснено, что на основании ст.62 Уголовно - исполнительного кодекса РФ суд, вынесший приговор о конфискации имущества, после его вступления в законную силу направляет исполнительный лист, копию описи имущества и копию приговора для исполнения судебному исполнителю, о чем извещает соответствующий финансовый орган. Передача финансовым органам конфискованного имущества осужденного производится после удовлетворения всех предъявляемых к осужденному требований в соответствии с законодательством РФ.

При этом ст.3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119 "Об исполнительном производстве" установлено, что принудительное исполнение судебных актов и актов других органов РФ возлагается на судебных приставов, а п.2 ст.12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах" предусмотрено, что судебный пристав - исполнитель имеет право арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализацию арестованное имущество.

Передача имущества, конфискованного по решению суда, налоговым органам вышеуказанными законодательными актами не предусмотрена.

Подписано в печать Т.Г.Чекмарева

10.10.2001 Управление МНС России

по Московской области

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Законно ли предоставление бесплатного отпуска древесины на корню для собственных нужд не самому льготнику, не достигшему 18 лет, а его законному представителю (т.е. не ребенку - инвалиду, а его родителям)? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10) >
Вопрос: Какой действовал порядок зачисления административных штрафов в 2000 г.? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.