Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Облагаются ли налогом на покупку иностранных денежных знаков иностранные денежные средства, приобретаемые банками по заявлению их клиентов путем перечисления требуемых сумм с рублевых счетов этих клиентов? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10)



"Налоговые известия Московского региона", N 10, 2001

Вопрос: Облагаются ли налогом на покупку иностранных денежных знаков иностранные денежные средства, приобретаемые банками по заявлению их клиентов путем перечисления требуемых сумм с рублевых счетов этих клиентов?

Ответ: На основании п.4 разд.II Инструкции Госналогслужбы России от 7 августа 1997 г. N 45 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" (в ред. от 27 июля 1998 г.), изданной на основании Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 120-ФЗ "О налоге на покупку денежных знаков и платежных документов", данным налогом не облагаются операции по покупке наличной иностранной валюты кредитными организациями у других кредитных организаций, имеющих лицензию ЦБ РФ на совершение операций по перепродаже иностранной валюты в наличной и безналичной формах.

Так, если предприятие по контракту должно перечислить партнеру валюту за товары (выполненные работы, указанные услуги) и оно поручает банку перечислить на эти цели с его валютного счета требуемую сумму, то налог в этом случае не удерживается. Но если у предприятия на валютном счете не оказалось нужной суммы и оно подает заявку в банк на покупку необходимого количества иностранной валюты, для чего с его рублевого счета перечисляется требуемая сумма, то имеет место операция по покупке валюты, и в этом случае налог должен быть уплачен.

При этом следует иметь в виду, что налогооблагаемой базой по налогу на покупку валюты является рублевая сумма, уплачиваемая при покупке иностранной валюты. Коммерческий банк может выступать как плательщиком налога, так и его сборщиком - в зависимости от того, кто покупает валюту: если банк покупает валюту, то он платит налог, если же продает - то удерживает его.

Подписано в печать Т.Г.Чекмарева

10.10.2001 Управление МНС России

по Московской области

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Облагаются ли налогом на покупку иностранных денежных знаков операции с банковскими картами, если по ним осуществляется конвертация рублей в иностранную валюту? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10) >
Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на покупку наличной иностранной валюты денежные средства в иностранной валюте, поступившие с другого валютного счета этого же банка, сформированные в свое время за счет поступлений с рублевого счета? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.