Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Судом вынесено решение о взыскании с ответчика дебиторской задолженности, процентов за пользование денежными средствами и госпошлины. Решение суда ответчиком не исполнено. Исполнительное производство окончено в связи с ликвидацией должника. Может ли предприятие списать долг, проценты и госпошлину на убытки без увеличения налогооблагаемой прибыли? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 10)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 10, 2001

Вопрос: Предприятием заключен договор с подрядчиком на строительство жилого дома. В соответствии с договором подрядчику перечислены денежные средства на закупку материалов. Подрядчик к строительству не приступил. Иск по взысканию задолженности предъявлен в суд. Судом вынесено решение о взыскании с ответчика дебиторской задолженности, процентов за пользование денежными средствами и госпошлины. Решение суда ответчиком не исполнено. Исполнительное производство окончено в связи с ликвидацией должника.

Может ли предприятие списать долг, проценты и госпошлину на убытки без увеличения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

Ответ: Согласно п.15 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, в состав внереализационных расходов предприятия подлежат включению убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, а также другие нереальные для взыскания долги.

Под нереальным для взыскания долгом принято понимать часть дебиторской задолженности, получение которой фактически невозможно вследствие неплатежеспособности должника. Предприятию, имеющему такого рода долги, для включения в состав внереализационных расходов сумм этих долгов необходимо подтвердить нереальность взыскания долга.

Можно предположить, что предприятие - должник было признано банкротом в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Поэтому применительно к рассматриваемому случаю нереальность взыскания долга будет подтверждаться решением арбитражного суда о признании должника банкротом и уведомлением конкурсного управляющего о завершении конкурсного производства и невозможности удовлетворения требований кредитора ввиду недостаточности конкурсной массы (ст.114 Закона N 6-ФЗ).

На основании указанных выше документов предприятие может списать сумму основного долга и проценты в состав внереализационных расходов как долги, нереальные для взыскания. Суммы государственной пошлины включаются в состав внереализационных расходов как прочие внереализационные расходы (п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Отметим, что долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (п.77 названного Положения). Отражение за балансом в течение 5 лет списанного долга в данном случае не требуется, поскольку должник ликвидирован, и соответственно, изменение его имущественного положения произойти не может.

Для целей налогообложения убыток от списания суммы основного долга, процентов за пользование чужими денежными средствами и госпошлины учитывается в следующем порядке. Убыток от списания основного долга включается в состав внереализационных расходов, учитываемых для целей налогообложения, как долг, нереальный для взыскания, на основании п.15 Положения о составе затрат. Кроме этого, на основании п.15 Положения о составе затрат предприятие вправе будет уменьшить налогооблагаемую прибыль и на сумму государственной пошлины, которая подлежит включению в состав внереализационных расходов предприятия, учитываемых для целей налогообложения, как судебные издержки и арбитражные расходы (ст.89 АПК РФ).

Учет убытка от списания начисленных предприятию процентов для целей налогообложения целиком зависит от того, уплачивало ли предприятие с присужденных ему сумм процентов налог на прибыль или нет. Если предприятие на основании решения суда включило присужденную ему сумму процентов за пользование денежными средствами в состав внереализационных доходов и увеличило на эту сумму налогооблагаемую прибыль (п.14 Положения о составе затрат), то убыток от списания процентов будет уменьшать налогооблагаемую прибыль. В данном случае сумму процентов следует рассматривать как долг, нереальный для взыскания. Если же предприятие не включило присужденную ему сумму процентов в состав налогооблагаемой прибыли, то убыток от списания указанной суммы при расчете налогооблагаемой прибыли учитываться не должен.

Подписано в печать В.Мешалкин

10.10.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Некоммерческое партнерство имеет целевые поступления в натуральной форме. Каков порядок отражения в бухучете этих поступлений и каково их налогообложение? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 10) >
Вопрос: Предприятие арендует помещение, находящееся в муниципальной собственности. Сумма НДС по договору аренды перечисляется сразу в бюджет. Следует ли делать записи в книге продаж и покупок, как и ранее? Как правильно оформить эту операцию? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.