Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Физическое лицо, инвалид I группы, получило кредит в американской фондовой компании и заработало деньги на Нью - Йоркской фондовой бирже, используя индивидуальный электронный счет в американской брокерской компании. Какие налоги и в каком размере должно заплатить в этом случае физическое лицо? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 10)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 10, 2001

Вопрос: Физическое лицо, инвалид I группы, получило кредит в американской фондовой компании и заработало деньги на Нью - Йоркской фондовой бирже, используя индивидуальный электронный счет в американской брокерской компании.

Какие налоги и в каком размере должно заплатить в этом случае физическое лицо?

Ответ: В первую очередь необходимо отметить, что между РФ и США заключен Договор от 17.06.1992 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении от уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал", положения которого имеют приоритет перед нормами налогового законодательства РФ (ст.7 НК РФ). Действие данного Договора распространяется и на налог на доходы физических лиц (пп."а" п.1 ст.2 Договора).

Порядок налогообложения доходов в рассматриваемом случае целиком зависит от характера полученных доходов. Если это доходы в виде дивидендов (ст.10 Договора), то такие доходы могут облагаться налогом как в США, так и в РФ. Если физическое лицо получает доход в виде процентов (ст.11 Договора), то налогообложение производится в РФ. В том случае, если физическое лицо получает доход от "игры" на фондовой бирже, т.е. доход представляет собой положительный баланс операций по купле - продаже ценных бумаг, то доходы резидента РФ будут облагаться налогом только на территории РФ (ст.19 Договора). Можно предположить, что в рассматриваемом случае речь идет именно о третьем виде доходов, поэтому в дальнейшем будем исходить из этого.

Налогообложение доходов физических лиц в РФ регулируется нормами гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно ст.ст.207, 209 и пп.2 п.1 ст.228 НК РФ физическое лицо, являющееся налоговым резидентом РФ (т.е. фактически находится на территории РФ не менее 183 дней в календарном году), с доходов, полученных от источников за пределами РФ, обязано заплатить налог на доходы.

Налог на доходы, полученные от деятельности на фондовом рынке США, физическое лицо - резидент РФ обязано уплатить по ставке 13%. Указанная ставка применяется независимо от того, каким образом получен доход: в результате самостоятельной деятельности на фондовом рынке США или от деятельности через специальную управленческую компанию (п.1 ст.224 НК РФ).

Также необходимо учитывать, что в данном случае физическое лицо является инвалидом I группы и поэтому при определении налогооблагаемой базы гражданин имеет право на получение стандартных налоговых вычетов, предусмотренных ст.218 НК РФ. В зависимости от оснований, по которым налогоплательщик был признан инвалидом I группы, ему полагаются вычеты в размере 500 или 3000 руб. за каждый месяц налогового периода.

Подписано в печать В.Мешалкин

10.10.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: На балансе ОАО имеются стол заказов и буфет, которые обслуживают только работников предприятия. Предприятие имеет свидетельства на право работы стола заказов и буфета. Возможно ли применить нормы Постановления Правительства РФ N 552 (пп."ф" п.2) в части отнесения затрат по содержанию помещений и износа основных фондов этих подразделений? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 10) >
Вопрос: При работе с несуществующими организациями НДС к зачету не принимается. Как проверить, существует организация или нет, так, чтобы, с одной стороны, не обидеть партнера, а с другой - быть уверенным в подлинности информации? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.