|
|
Вопрос: На балансе ОАО имеются стол заказов и буфет, которые обслуживают только работников предприятия. Предприятие имеет свидетельства на право работы стола заказов и буфета. Возможно ли применить нормы Постановления Правительства РФ N 552 (пп."ф" п.2) в части отнесения затрат по содержанию помещений и износа основных фондов этих подразделений? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 10)
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 10, 2001
Вопрос: На балансе ОАО имеются стол заказов и буфет, которые обслуживают только работников предприятия. Предприятие имеет свидетельства на право работы стола заказов и буфета. Возможно ли применить нормы Постановления Правительства РФ N 552 (пп."ф" п.2) в части отнесения затрат по содержанию помещений и износа основных фондов этих подразделений?
Ответ: В рассматриваемом случае стол заказов и буфет являются структурными подразделениями, состоящими на балансе организации и обслуживающими только работников этой организации. Следовательно, оказание услуг общественного питания не является видом деятельности организации, и соответственно, затраты, связанные с оказанием названных услуг, не могут рассматриваться как расходы по обычным видам деятельности предприятия (п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н) и подлежат учету в составе операционных расходов предприятия (п.11 ПБУ 10/99). В связи с изложенным убытки названных структурных подразделений не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Аналогичное мнение по данному вопросу было высказано в Письме Минфина России от 26.10.2000 N 04-02-05/1. В то же время пп."ф" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, предусматривает для целей налогообложения отнесение определенных затрат на себестоимость продукции (работ, услуг). Эти затраты связаны с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно организациям общественного питания (как состоящим, так и не состоящим на балансе организации), обслуживающим трудовые коллективы (включая амортизационные отчисления, затраты на проведение всех видов ремонта помещения, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также топливо для приготовления пищи). На наш взгляд, затраты, связанные с содержанием помещения, где расположены структурные подразделения (буфет и стол заказов), находящиеся на балансе предприятия, подпадают под действие пп."ф" п.2 Положения о составе затрат. В этой связи предприятию необходимо сделать корректировку показателей, отраженных в бухгалтерском учете, с целью приведения их в соответствие с нормами Положения о составе затрат и отразить ее в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (Приложение 4 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").
Подписано в печать М.Бойкова
10.10.2001
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |