Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Об Изменениях и дополнениях N 6 в Инструкцию Госналогслужбы России N 33 ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 41)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 41, 2001

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ И ДОПОЛНЕНИЯХ N 6 В ИНСТРУКЦИЮ

ГОСНАЛОГСЛУЖБЫ РОССИИ N 33

Министерством Российской Федерации по налогам и сборам в Инструкцию Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (далее - Инструкции N 33) внесены Изменения и дополнения, которые утверждены Приказом МНС России от 20.08.2001 N БГ-3-21/292. Изменения и дополнения N 6 зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 17.09.2001 (регистрационный номер 2938) и вводятся в действие с 1 января 2002 г. (п.2 указанного Приказа).

Внесение изменений и дополнений в нормативный акт вызвано необходимостью приведения Инструкции N 33 в соответствие с действующим законодательством.

Согласно ст.7 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" и п.13 Инструкции N 33 уплата налога на имущество предприятий предусмотрена по месту нахождения организации, а также месту нахождения филиалов и иных обособленных подразделений организации. В связи с этим в Инструкции N 33 необходимо было, во-первых, более конкретно определить механизм представления отчетности по налогу на имущество предприятий, во-вторых, разработать формы этой отчетности (расчетов), а в-третьих, установить порядок исчисления налоговой базы по налогу на имущество предприятий в связи с изменениями, связанными с ведением бухгалтерского учета.

1. С 1 января 2002 г. все организации (кроме банков и бюджетных учреждений) обязаны вести бухгалтерский учет по Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденному Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н. Поэтому в пп."а" п.4 Инструкции N 33 внесены изменения, согласно которым организации должны рассчитывать налоговую базу по налогу на имущество исходя из стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, отражаемой в активе баланса по счетам бухгалтерского учета: 01 "Основные средства" и 03 "Доходные вложения в материальные ценности" (за минусом суммы амортизации (износа); 04 "Нематериальные активы" (за минусом суммы амортизации, учитываемой на счете 05 "Амортизация нематериальных активов"); 08 "Вложения во внеоборотные активы" (субсчета: 08-3 "Строительство объектов основных средств", 08-4 "Приобретение объектов основных средств", 08-5 "Приобретение нематериальных активов"); 10 "Материалы"; 11 "Животные на выращивании и откорме"; 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей"; 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей"; 20 "Основное производство"; 21 "Полуфабрикаты собственного производства"; 23 "Вспомогательные производства"; 29 "Обслуживающие производства и хозяйства"; 41 "Товары"; 43 "Готовая продукция"; 44 "Расходы на продажу"; 45 "Товары отгруженные"; 97 "Расходы будущих периодов"; другие счета актива баланса по учету иных запасов и затрат.

В Инструкции N 33 сохранены установленный ранее механизм исчисления амортизационных отчислений на основные средства и порядок включения затрат на капитальные вложения при исчислении налога на имущество предприятий. При этом учтено, что если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, то сумма износа определяется исходя из единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, утвержденных в установленном порядке.

Расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно - финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1 число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно - сметной документацией (проектом организации строительства).

Сохранен также действующий порядок, при котором при определении налоговой базы остатки по счетам бухгалтерского учета 20 "Основное производство" и 45 "Товары отгруженные" уменьшаются на незавершенное производство товаров и отгруженные товары по государственному оборонному заказу, дальнейшее производство, выполнение и (или) реализация которых приостановлены из-за отсутствия бюджетного финансирования.

Необходимо иметь в виду, что организации, учитывающие по счетам бухгалтерского учета 41 "Товары" и 45 "Товары отгруженные" стоимость товаров с учетом налога на добавленную стоимость, при определении налоговой базы остатки по указанным счетам бухгалтерского учета уменьшают на сумму налога на добавленную стоимость, учитываемую в стоимости товаров.

2. Ранее в Инструкции N 33 было установлено, что расчеты налога и среднегодовой стоимости имущества за отчетный период по формам согласно Приложениям 1 и 2 к Инструкции N 33 представляются предприятиями в налоговые органы по месту нахождения. Однако, как уже было сказано выше, исходя из требований ст.7 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" и п.13 Инструкции N 33 уплата налога на имущество предприятий должна производиться не только по месту нахождения обособленных подразделений организации, но и по месту нахождения ее территориально обособленных подразделений. С учетом этого в п.10 Инструкции N 33 установлен конкретный порядок представления организациями расчетов по налогу на имущество, т.е. по месту нахождения организации, а также месту нахождения ее обособленных подразделений.

Абзац 1 п.10 Инструкции N 33 теперь изложен в следующей редакции:

"Расчеты налога и среднегодовой стоимости имущества за отчетный период по формам согласно Приложениям 1 и 2 представляются предприятиями в налоговые органы по месту нахождения организации и ее обособленных подразделений вместе с бухгалтерским отчетом в сроки, установленные для представления квартальной и годовой бухгалтерской отчетности".

3. В п.11 Инструкции N 33 в связи с введением нового Плана счетов бухгалтерского учета изменены счета бухгалтерского учета, на которых отражаются начисленные и уплаченные в бюджет суммы налога на имущество предприятий:

"Учет расчетов организаций с бюджетом по налогу на имущество предприятий ведется на балансовом счете 68 "Расчеты по налогам и сборам" на отдельном субсчете "Расчеты по налогу на имущество". Сумма налога, рассчитанная в установленном порядке, отражается по кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" и дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы". Перечисление суммы налога на имущество в бюджет отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" и кредиту счета 51 "Расчетные счета".

4. Полностью изменены формы расчетов по налогу на имущество предприятий, представляемых организациями в налоговые органы по месту нахождения организации и ее обособленных подразделений - Приложения 1 и 2 к Инструкции N 33.

Учитывая, что ведение бухгалтерского учета, в том числе для отдельных видов организаций (например для банков), осуществляется не только в соответствии с приказами Минфина России, при подготовке форм расчетов по налогу на имущество предприятий отказались от ранее действовавшего порядка составления расчетов на основании счетов бухгалтерского учета.

Формы расчетов налога на имущество предприятий, установленные Изменениями и дополнениями N 6, заполняются исходя из стоимости видов имущества, являющихся объектом налогообложения в соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий",

Новые расчеты налога на имущество предприятий состоят из двух форм:

НИП-1 "Форма расчета налога на имущество предприятий по месту нахождения организации" (в целом по организации) и Приложений к ней: А "Сведения по обособленным подразделениям организации", Б "Расчет стоимости имущества организации" (в целом по организации) и В "Расчет стоимости льготируемого имущества организации";

НИП-2 "Форма расчета налога на имущество предприятий по месту нахождения обособленного подразделения организации" и Приложений к ней: А1 "Расчет стоимости имущества обособленного подразделения" и Б1 "Расчет стоимости льготируемого имущества обособленного подразделения".

При составлении расчета налога на имущество предприятий по обособленным подразделениям организации учтены требования ст.7 Закона и п.13 Инструкции N 33, согласно которым уплата налога на имущество предприятий по месту нахождения обособленного подразделения производится в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположено подразделение, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этого подразделения.

Порядок заполнения форм расчетов налога на имущество предприятий будет разъяснен МНС России при направлении управлениям МНС России по субъектам Российской Федерации Приказа МНС России от 20.08.2001 N БГ-3-21/292 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" и доведен до налогоплательщиков.

Подписано в печать Н.Гаврилова

10.10.2001 Начальник отдела

О.Василенко

Ведущий специалист

Отдел налогообложения

при пользовании недрами

Управления ресурсных платежей

МНС России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Уплата налогов филиалами и иными обособленными подразделениями организаций ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 41) >
Вопрос: На балансе ОАО имеются стол заказов и буфет, которые обслуживают только работников предприятия. Предприятие имеет свидетельства на право работы стола заказов и буфета. Возможно ли применить нормы Постановления Правительства РФ N 552 (пп."ф" п.2) в части отнесения затрат по содержанию помещений и износа основных фондов этих подразделений? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.