Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Переход на новый План счетов (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 41)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 41, 2001

ПЕРЕХОД НА НОВЫЙ ПЛАН СЧЕТОВ

(Окончание. Начало см. "Финансовая газета.

Региональный выпуск", N N 39, 40, 2001)

Формирование финансовых результатов

Счет 91 "Прочие доходы и расходы" заменил счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", 48 "Реализация прочих активов" и во многом счет 80 "Прибыли и убытки" старого Плана счетов. Структура и порядок использования этого счета такие же, как и счета 90 "Продажи".

К счету 91 "Прочие доходы и расходы" открываются следующие субсчета:

91-1 "Прочие доходы";

91-2 "Прочие расходы";

91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов".

На субсчетах 91-1 и 91-2 данные накапливаются в течение года по видам прочих доходов и расходов. Эти сведения используются для составления отчета о прибылях и убытках и другой бухгалтерской отчетности. Субсчет 91-9 предназначен для формирования счета прибылей и убытков в течение отчетного года.

С введением нового Плана счетов любые расходы организации должны либо включаться в стоимость активов, либо списываться (непосредственно или через себестоимость) на счет прибылей и убытков. Отнесение каких-то расходов за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, или нераспределенной прибыли прошлых лет не допускается. Тем самым обеспечивается формирование более точных показателей стоимости активов и величины конечного финансового результата деятельности организации в отчетном периоде.

Для решения вопроса о том, по какой схеме отражать в учете те или иные расходы, необходимо руководствоваться следующим. Капитализируются только те расходы, которые непосредственно связаны с приобретением (строительством) объекта. Накладные (управленческие, административные) расходы, как правило, не включаются в стоимость активов; они списываются на счет прибылей и убытков в том отчетном периоде, когда фактически понесены. Расходы, хотя и связанные с приобретением актива, но произведенные после начала его использования (например, проценты по кредитам на приобретение данного актива), должны также относиться на счет прибылей и убытков в качестве расходов отчетного периода.

В себестоимость продукции, работ, услуг включаются все расходы по обычным видам деятельности или, иными словами, обусловленные либо непосредственно связанные с ведением обычной коммерческой деятельности организации. При этом исходят из того, что себестоимость представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также иных расходов на производство и продажу. Прямо на счет прибылей и убытков относятся операционные и внереализационные расходы, а также чрезвычайные расходы.

По окончании каждого месяца сальдо доходов и расходов со счетов 90 "Продажи" и 91 "Прочие доходы и расходы" переносится на счет 99 "Прибыли и убытки". Непосредственно на счете 99 находят отражение доходы и расходы, связанные с чрезвычайными обстоятельствами в деятельности организации (так называемые чрезвычайные доходы и расходы). Это могут быть, например, потери от стихийных бедствий, национализации имущества. Непосредственно на счет 99 относятся также суммы платежей налога на прибыль (со счета 68 "Расчеты по налогам и сборам").

В результате на счете 99 выявляется чистая прибыль организации, которая является основой для выплаты дивидендов и иного распределения прибыли. Эта величина заключительными записями декабря переносится на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)":

старый План счетов - Дебет 80, Кредит 81 - отражено списание средств;

Дебет 81, Кредит 68 - начислен налог на прибыль;

Дебет 80, Кредит 88 - списана сумма нераспределенной прибыли отчетного года;

новый План счетов - Дебет 90, 91 (99), Кредит 99 (90, 91) - выявлен результат по счетам 90 и 91;

Дебет 99, Кредит 68 - начислен налог на прибыль;

Дебет 99 (84), Кредит 84 (99) списана сумма нераспределенной прибыли отчетного года.

Учет прибыли и платежи за счет чистой прибыли

Претерпел изменения порядок записей на счетах учета расчетов по уплате в бюджет налога на прибыль. Из нового Плана счетов исключен счет 81 "Использование прибыли".

В течение года суммы авансовых платежей налога на прибыль отражают по кредиту счета 51 "Расчетные счета" и дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам". Суммы фактически причитающихся с организации платежей (согласно расчетам) записываются по кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки". Аналогичным образом отражаются суммы санкций за нарушение налогового законодательства в части расчетов по налогу на прибыль.

В новом Плане счетов уточнена система записей по учету нераспределенной прибыли. Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отражается на счете 84. Как и прежде, экономическое содержание данного счета заключается в аккумулировании невыплаченной в форме дивидендов (доходов) или нераспределенной прибыли, которая остается в обороте у организации в качестве внутреннего источника финансирования долговременного характера.

При реформации бухгалтерского баланса сумма чистой прибыли отчетного года, сформировавшаяся на счете 99 "Прибыли и убытки", переносится в кредит счета 84. Эта запись производится заключительным оборотом декабря отчетного года таким образом, чтобы по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, счет 99 "Прибыли и убытки" не имел сальдо.

Уже в следующем за отчетным году на основании решения компетентного органа (например, общего собрания акционеров в акционерном обществе или собрания участников в обществе с ограниченной ответственностью) производится распределение прибыли. Оно подразумевает начисление дивидендов (доходов), отчисление средств в резервные фонды организации, покрытие убытков прошлых лет. Все эти операции отражаются по дебету счета 84 в корреспонденции со счетами 75 "Расчеты с учредителями" - на сумму начисленных дивидендов, 82 "Резервный капитал" - на сумму отчислений в резервные фонды. После этого сальдо по счету 84 показывает сумму нераспределенной прибыли, которая остается неизменной до соответствующего решения акционеров акционерного общества или участников общества с ограниченной ответственностью.

В старом Плане счетов предусматривались отдельные субсчета к счету 88 для учета нераспределенной прибыли отчетного года (субсчет 1) и прошлых лет (субсчет 2). Субсчет 1 являлся транзитным и служил лишь для формирования информации о выплате дивидендов собственникам. Само же накопление нераспределенной прибыли отражалось на субсчете 2. Перенос сумм с субсчета 1 на субсчет 2 производился после объявления годового дивиденда. Необходимость в таком порядке отражения вызывалась тем, что суммы, числившиеся на субсчете 2, расходовались в течение года для финансирования некоторых расходов, поэтому до выплаты годового дивиденда требовалось обособить сумму прибыли, подлежащей распределению.

В связи с изменением общего порядка отражения расходов организации появилась возможность отказаться от использования субсчета 1. Акционеры получают отчет о прибылях и убытках, заключительным показателем которого становится чистая прибыль организации. Именно этот показатель является основой для объявления годового дивиденда. Выплаты же объявленных дивидендов производятся в пределах общей суммы, утвержденной общим собранием акционеров. Тем самым отпала необходимость в обособленном отражении в учете суммы нераспределенной прибыли отчетного года.

Кроме того, новый порядок учета нераспределенной прибыли облегчает формирование соответствующих показателей в бухгалтерском балансе и отчете о движении капитала, делая связь между ними более четкой.

Вместе с тем при необходимости с помощью аналитического учета по счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" можно организовать системный контроль за состоянием и движением средств нераспределенной прибыли. С этой целью к данному счету могут открываться субсчета для каждого этапа движения средств, образующих нераспределенную прибыль. Этим субсчетам могут быть присвоены, например, следующие наименования: "Прибыль, подлежащая распределению", "Нераспределенная прибыль в обращении" и "Нераспределенная прибыль использованная".

Подписано в печать М.Киселев

10.10.2001 К.э.н.

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Бухгалтерский учет ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 41) >
Вопрос: Мы заключили агентский договор, по которому в том случае, если агент реализует оборудование третьему лицу, он получит вознаграждение. Можно ли выплаты агенту включить в себестоимость оборудования, нужно ли начислить единый социальный налог? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 41)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.