Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация возместила сотруднику сумму, затраченную им (с приложением соответствующих документов) на приобретение медикаментов, необходимых для проведения операции. Можно ли рассматривать приобретение медикаментов как частичные затраты на лечение и соответственно использовать льготу для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 41)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 41, 2001

Вопрос: Предприятие возместило сотруднику сумму, затраченную им на приобретение медикаментов, необходимых для проведения операции. В бухгалтерию были представлены квитанции об оплате, расходные накладные на получение медикаментов, лицензия фирмы на право осуществления медицинской деятельности - оптовая, розничная торговля, закупка, хранение и торговля расходными материалами, медтехникой. В бухгалтерии имеется больничный лист от стационара. Можно ли рассматривать приобретение медикаментов как частичные затраты на лечение и соответственно использовать льготу для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц?

Ответ: В соответствии с пп.3 п.1 ст.219 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п.2 ст.210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств. Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 25 000 руб.

Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику в том случае, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения и приобретенных медикаментов не была произведена организацией за счет средств работодателей.

Социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

Перечни медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201. Указанным Постановлением утверждены:

Перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета;

Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета;

Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета.

Таким образом, если медикаменты, приобретенные на лечение, включены в Перечень лекарственных средств, а проведенная хирургическая операция относится к Перечню дорогостоящих видов лечения, то такие затраты налогоплательщика исключаются из налогооблагаемой базы в размере, не превышающем 25 000 руб. При этом медицинское учреждение, в котором производится лечение, обязано иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Подписано в печать Л.Панина

10.10.2001 Советник налоговой службы

II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Физическое лицо зарегистрировано как предприниматель без образования юридического лица в Москве. Нужно ли ему уплачивать налог на доходы физических лиц при наличии патента? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 41) >
Вопрос: Имеет ли право организация уменьшить сумму подоходного налога с начисленных за 2000 г. дивидендов при использовании льготы по прибыли, направленной на капитальные вложения, на основании п.2 ст.214 НК РФ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 41)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.