Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Возмещение материального ущерба работниками организации (Начало) ("Финансовая газета", 2001, N 41)



"Финансовая газета", N 41, 2001

ВОЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО УЩЕРБА

РАБОТНИКАМИ ОРГАНИЗАЦИИ

Правовые нормы, регулирующие взаимоотношения организации - работодателя и работника, причинившего ей ущерб, отражены в ст.ст.118 - 125 Кодекса законов о труде Российской Федерации (КЗоТ РФ).

Общие условия применения ответственности к работнику установлены ст.118 КЗоТ РФ. Согласно данной статье материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, возлагается на работника при условии, если ущерб причинен по его вине. Таким образом, привлечение работника к ответственности за причиненный ущерб возможно только при условии, что действия работника прямо связаны с наступившими вредоносными результатами и при наличии его вины. Отсутствие в действиях работника противоправности, вины либо причинной связи между ущербом и противоправными действиями целиком и полностью освобождает его от обязательств компенсировать работодателю вред, причиненный его имуществу.

Существуют две формы вины: умысел и неосторожность. Умысел означает, что работник осознает противоправный характер своих действий и предвидит их последствия. Неосторожность работника, повлекшая ущерб, означает, что работник допустил недостаточную предусмотрительность при исполнении трудовых обязанностей и не предполагал отрицательных последствий своих действий.

Определение формы вины в каждом конкретном случае имеет большое значение, поскольку умышленные действия, приведшие к ущербу, влекут за собой обязанность работника возместить ущерб в полном объеме, в то время как за действия, совершенные по неосторожности, работник несет ответственность в размере причиненного ущерба, но не свыше своего среднего месячного заработка.

Установленная КЗоТ РФ обязанность работников организации бережно относиться к имуществу организации и принимать меры к предотвращению ущерба предполагает материальную ответственность работника. Материальная ответственность в данном случае понимается как денежные выплаты или иной способ возмещения работниками причиненного организации ущерба в порядке, установленном действующим трудовым законодательством. Следует отличать материальную ответственность работника, установленную трудовым законодательством, от гражданско - правовой ответственности лиц за вред, причиненный имуществу собственника, установленной гражданским законодательством. В рамках гражданско - правовой ответственности возмещению подлежит не только реальный ущерб (расходы, которые лицо произвело или должно произвести для восстановления поврежденного или приобретения нового равноценного имущества), но и упущенная выгода (неполученные доходы, которые лицо могло бы получить при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено).

Согласно ст.121.1 КЗоТ РФ организация может заключить с работниками, достигшими 18-летнего возраста, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, письменные договоры о полной материальной ответственности.

Статьей 118 КЗоТ РФ установлено, что при определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб. Это означает, что, например, упущенная выгода учитываться не будет. Прямой действительный ущерб организации представляет собой уменьшение имущества либо полезных свойств имущества вследствие уничтожения, порчи или его утраты и связанные с этим расходы организации на его восстановление или приобретение. К прямому действительному ущербу относятся также излишние выплаты другим лицам вследствие неправомерных действий работников организации. Рассмотрим более подробно, что понимается под каждой из возможных составляющих прямого действительного ущерба.

Под уничтожением имущества понимается приведение имущества в такое состояние, при котором оно полностью утрачивает свои полезные свойства и не может быть отремонтировано или восстановлено иным способом.

Порчей считается такое причинение вреда, при котором имущество частично или полностью утрачивает свои полезные свойства. Порча отличается от других видов ущерба тем, что испорченное имущество может быть восстановлено в ходе ремонта, восстановления или каким-либо другим способом.

Утрата имущества - это выбытие его из владения пользователя или собственника помимо их воли и желания вследствие непринятия действенных мер по сохранности этого имущества. Таким образом, утрата является следствием неосторожных действий работника. При наличии умысла подобные деяния подразумевают кражу или мошенничество в зависимости от обстоятельств.

Излишние денежные выплаты могут складываться из штрафов, пени, неустойки, возмещения ущерба по гражданско - правовым договорам в случае причинения вреда работником организации другим лицам и их имуществу; компенсаций за причинение вреда жизни и здоровью своих работников при исполнении ими трудовых обязанностей и т.п.

Согласно ч.4 ст.118 КЗоТ РФ не допускается возложение на работника ответственности за такой ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственного хозяйственного риска. Производственный риск означает разумную хозяйственную деятельность, допускающую возможность получения результатов, не восполняющих полностью или частично понесенных организацией расходов.

Категория производственного риска является достаточно слабо проработанной как в действующем законодательстве, так и в судебной практике, поэтому трудно дать какое-либо универсальное определение оправданного производственного риска. В частности, комментаторы КЗоТ РФ отмечают следующие: "условия, при которых производственный риск может считаться оправданным:

1) цель не может быть достигнута средствами, не связанными с риском;

2) риск соответствует цели, ради которой он предпринимается;

3) лицо, допустившее риск, приняло все возможные меры для предотвращения ущерба;

4) объектом риска являются материальные блага, а не жизнь и здоровье людей. Право на риск признается лишь за работником, обладающим необходимой профессиональной подготовкой" <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Комментарий к Кодексу законов о труде Российской Федерации под ред. В.И. Шкатуллы.

В соответствии со ст.118.1 КЗоТ РФ работник, причинивший ущерб, может добровольно возместить его полностью или частично. С согласия администрации предприятия, учреждения, организации работник может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное. Возмещение ущерба может быть осуществлено путем внесения соответствующих денежных сумм в кассу организации, передачей организации равноценного имущества либо исправлением повреждения. При этом исправление повреждения должно проводиться работником во внерабочее время.

По общему правилу, установленному ст.119 КЗоТ РФ, за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, работники, по вине которых причинен ущерб, несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка. Материальная ответственность свыше среднего месячного заработка (в том числе и полностью) допускается лишь в случаях, указанных в законодательстве.

Так, ст.121 КЗоТ РФ устанавливает следующие случаи полной материальной ответственности:

1) когда ущерб причинен преступными действиями работника, установленными приговором суда;

2) когда в соответствии с законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей;

3) когда между работником и предприятием, учреждением, организацией в соответствии со ст.121.1 КЗоТ РФ заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей;

4) когда ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей;

5) когда имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

6) когда ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием, учреждением, организацией работнику в пользование;

7) когда ущерб причинен работником, находившимся в нетрезвом состоянии.

Определение размера ущерба, причиненного работником,

и порядок его взыскания

Статьей 121.3 КЗоТ РФ установлено, что размер причиненного предприятию, учреждению, организации ущерба определяется по фактическим потерям на основании данных бухгалтерского учета. Состав фактических потерь зависит от вида ущерба.

В случае гибели имущества прямым ущербом считаются не только стоимость нового имущества, приобретаемого взамен утраченного, но и все расходы, связанные с таким приобретением (например, вознаграждения посреднику за услуги, связанные с приобретением имущества).

К ущербу, понесенному предприятием в результате порчи, повреждения имущества, относятся расходы на его восстановление, ремонт. Размер возмещения должен в полной мере компенсировать расходы организации, которые она понесла для полного восстановления испорченного или поврежденного имущества, приведения его в состояние, в котором это имущество находилось до момента причинения ущерба.

В случае недостачи имущества прямым ущербом является стоимость недостающего имущества, определенная при инвентаризации.

Из фактических потерь для целей определения ущерба следует исключить в случае недостачи имущества его естественную убыль по нормам (если нормы естественной убыли по такому виду имущества установлены), а в случае гибели или порчи имущества - стоимость лома и отходов, которые могут быть реализованы на сторону.

Согласно ст.121.3 КЗоТ РФ при хищении, недостаче, умышленном уничтожении или умышленной порче материальных ценностей ущерб определяется по ценам, действующим в данной местности на день причинения ущерба. Поскольку порядок определения таких цен трудовым законодательством не установлен, по мнению автора, рыночные цены можно определять исходя из источников, указанных в п.11 ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), т.е. из официальных источников информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках.

В остальных случаях ущерб определяется исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа по установленным нормам. Например, для основных средств такие нормы содержатся в Постановлении Совета Министров СССР от 22.10.1990 г. N 1072 "О Единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР" (далее - Единые нормы амортизационных отчислений). На предприятиях общественного питания и в комиссионной торговле размер ущерба, причиненного хищением или недостачей продукции и товаров, определяется по ценам, установленным для продажи (реализации) этой продукции и товаров. Размер возмещаемого ущерба, причиненного по вине нескольких работников, определяется для каждого из них с учетом степени вины, вида и предела материальной ответственности.

(Окончание см. "Финансовая газета", N 42, 2001)

Подписано в печать В.Нарежный

10.10.2001 Консалтинговая фирма

"Беседин Аваков Тарасов и партнеры"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Учет доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (Окончание) ("Финансовая газета", 2001, N 41) >
Статья: <Налоговое обозрение от 10.10.2001> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 41)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.