![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Юридическое лицо заключило договор на изготовление и поставку продукции на экспорт. Изготовлением занимается один из филиалов. Каким образом будет производиться возмещение налога на добавленную стоимость при экспорте продукции - по месту нахождения юридического лица или и по месту нахождения филиала, производящего экспортную продукцию? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 3)
"Московский налоговый курьер", N 3, 2002
Вопрос: Юридическое лицо заключило договор на изготовление и поставку продукции на экспорт. Изготовлением занимается один из филиалов. Каким образом будет производиться возмещение налога на добавленную стоимость при экспорте продукции - по месту нахождения юридического лица или и по месту нахождения филиала, производящего экспортную продукцию?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 8 октября 2001 г. N 02-08/45891
Согласно п.1 ст.164 Налогового кодекса РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников Содружества Независимых Государств), помещенных под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории РФ и представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст.165 Кодекса. Налогоплательщиками, которые вправе применять налоговую ставку 0 процентов, являются организации и индивидуальные предприниматели, определяемые для целей налогообложения в соответствии со ст.11 Кодекса. Налогоплательщики - организации при реализации товаров, облагаемых налогом по налоговой ставке 0 процентов, вправе применять указанную налоговую ставку независимо от того, что такие товары реализуются через свои обособленные подразделения. В соответствии со ст.176 Налогового кодекса РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пп.1 - 5 п.1 ст.164 Кодекса, подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации, указанной в п.6 ст.164 Кодекса и утвержденной Приказом МНС России от 27.11.2000 N БГ-3-03/407, и документов, предусмотренных ст.165 Кодекса. Из изложенного следует, что зачет (возврат) налога на добавленную стоимость, в том числе и по произведенной обособленным подразделением экспортной продукции, производится плательщику налога - головной организации.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |