|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица с 1 января 2001 г. является плательщиком НДС. Основным видом деятельности является фасовка и реализация растительного масла. По какой ставке НДС облагается реализация фасованного растительного масла? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 3)
"Московский налоговый курьер", N 3, 2002
Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица с 1 января 2001 г. является плательщиком НДС. Основным видом деятельности является фасовка и реализация растительного масла. По какой ставке НДС облагается реализация фасованного растительного масла?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 4 октября 2001 г. N 02-11/44926
С введением в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации перечень продовольственных товаров отличается от перечня, действовавшего до 1 января 2001 г. Согласно ст.164 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривается использование ставки 10 процентов применительно к операциям по реализации и ввозу на таможенную территорию Российской Федерации социально значимых товаров. По ставке 10 процентов облагаются операции по реализации большой группы продовольственных товаров, в том числе масла растительного, и достаточно широкой группы товаров для детей. Перечни товаров, входящих в эти две группы, приведены в п.2 вышеназванной статьи Налогового кодекса Российской Федерации. В соответствии со ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиками при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных п.п.2 и 6 ст.170 Налогового кодекса Российской Федерации. Налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации, производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату налога на добавленную стоимость. При этом вычетам подлежат, если иное не установлено ст.172 Кодекса, только суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товара (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных ст.172 Налогового кодекса Российской Федерации, и при наличии соответствующих первичных документов.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |