Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация приобретает у физлиц скот в целях реализации кожевенной продукции (переработку осуществляют сторонние организации). Отражать ли в книге покупок операции по закупке скота? Какую сумму НДС указывать в счете - фактуре, выставляемом покупателю? Возмещаются ли суммы НДС, уплаченные сторонним организациям, при экспорте кожевенной продукции? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 3)



"Московский налоговый курьер", N 3, 2002

Вопрос: Основной деятельностью организации является приобретение у физических лиц по закупочным актам крупного рогатого скота (далее - КРС), забой КРС и получение кожевенного сырья, промышленная переработка этого кожевенного сырья силами стороннего подрядчика и дальнейшая реализация полученной кожевенной продукции российским и зарубежным покупателям. В связи с изложенным возникают следующие вопросы.

1. Подлежат ли отражению в книге покупок операции по закупке КРС у физических лиц, и если подлежит, то каким образом в данной ситуации необходимо применять нормы Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 N 914?

2. Исходя из нормы, содержащейся в п.4 ст.154 НК РФ, просим объяснить, какую сумму налога на добавленную стоимость следует указывать в счете - фактуре, выставляемом покупателю: сумму, исчисленную с разницы между ценой реализации и ценой закупки сельскохозяйственной продукции и продукции ее переработки, или же сумму, исчисленную с суммы реализации кожевенного сырья?

3. Подлежат ли возмещению из бюджета суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам услуг по услугам производственного назначения, связанным с переработкой кожевенного сырья в кожевенную продукцию (услуги по промышленной переработке сырья, услуги по хранению продукции, услуги по транспортировке продукции, услуги по ветеринарной экспертизе и т.д.), в случае реализации кожевенной продукции зарубежным покупателям в режиме экспорта?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 4 октября 2001 г. N 02-11/45046

1. В соответствии со ст.143 части второй Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации, индивидуальные предприниматели, лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.

В связи с тем что физические лица не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, следовательно, при реализации товаров обязанность по исчислению и уплате налога у физических лиц не возникает, при этом положения, установленные гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса РФ, в отношении данной категории лиц не подлежат применению.

Таким образом, при покупке крупного рогатого скота у физических лиц, не являющихся налогоплательщиками, счета - фактуры не выписываются и в бухгалтерском учете организации расходы, связанные с приобретением крупного рогатого скота, отражаются без учета налога на добавленную стоимость.

2. Согласно п.4 ст.154 НК РФ при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленной у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками), по Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 16.05.2001 N 383 (за исключением подакцизных товаров), налоговая база определяется как разница между ценой, определяемой в соответствии со ст.40 НК РФ, с учетом налога на добавленную стоимость и без включения в нее налога с продаж и ценой приобретения указанной продукции.

Следовательно, в счете - фактуре при реализации указанного имущества должна быть указана сумма налога, исчисляемая с разницы между ценой приобретения и ценой реализации.

При этом в графе 4 "Цена товара" счета - фактуры указывается полная цена реализации, а не межценовая разница. Покупатель такого имущества согласно п.1 ст.169 НК РФ вправе принять к вычету сумму налога на добавленную стоимость, указанную в счете - фактуре, то есть исчисленную с разницы между ценой приобретения и ценой реализации.

3. В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности; а также суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым для перепродажи; при этом необходимо наличие документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

Кроме того, согласно п.3 ст.172 НК РФ вычеты сумм налога, предусмотренных ст.171 НК РФ, в отношении операций по реализации товаров на экспорт производятся только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных ст.165 НК РФ.

Помимо вышеназванных требований также основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету является счет - фактура. При этом в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" налогоплательщик обязан вести журналы учета полученных и выставленных счетов - фактур, книги покупок и книги продаж.

Таким образом, при соблюдении вышеперечисленных условий суммы, предусмотренные ст.171 НК РФ в отношении операций по реализации товаров на экспорт, подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации и документов, предусмотренных ст.165 НК РФ.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...До 01.01.2001 организация пользовалась льготой по НДС согласно пп."л" п.1 ст.5 Закона N 1992-1 и списывала на издержки производства суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров (используемых для образовательной деятельности). В связи с утратой права на льготу по НДС с 01.01.2001 правомерно ли принять к вычету НДС по оплаченным и оприходованным до 01.01.2001 ТМЦ? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 3) >
Вопрос: Каков порядок представления документов для налоговой проверки по вопросу возмещения налога на добавленную стоимость по экспортным операциям? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.