|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...До 01.01.2001 организация пользовалась льготой по НДС согласно пп."л" п.1 ст.5 Закона N 1992-1 и списывала на издержки производства суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров (используемых для образовательной деятельности). В связи с утратой права на льготу по НДС с 01.01.2001 правомерно ли принять к вычету НДС по оплаченным и оприходованным до 01.01.2001 ТМЦ? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 3)
"Московский налоговый курьер", N 3, 2002
Вопрос: До 1 января 2001 г. организация пользовалась льготой по налогу на добавленную стоимость на основании пп."л" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", при этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретенным товарам (работам, услугам), подлежащим использованию для образовательной деятельности, списывала на издержки производства по мере списания на издержки производства товаров (работ, услуг). В связи с введением в действие части второй Налогового кодекса РФ с 1 января 2001 г. организация утратила право на льготу по налогу на добавленную стоимость. Имеет ли право организация принять к вычету налог на добавленную стоимость по оплаченным и оприходованным до 1 января 2001 г. товарно - материальным ценностям?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 4 октября 2001 г. N 02-11/45019
На основании ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со ст.166 Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, за исключением товаров, предусмотренных п.п.2 и 6 ст.170 Кодекса. В соответствии со ст.169 Кодекса право на налоговые вычеты у организации возникает только при наличии счета - фактуры на приобретенные товары и отражении их в книге покупок. В связи с изложенным организация, утратившая с введением в действие гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации право на применение льготы, при условии достоверного документального подтверждения стоимости приобретенных товаров вправе включить суммы налога на добавленную стоимость по таким товарам в налоговые вычеты в порядке, предусмотренном ст.172 Кодекса.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |