Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация просит разъяснить порядок применения налоговых вычетов по НДС при продаже товаров по цене ниже закупочной, при сверхнормативных потерях товара при транспортировке, хранении и отпуске, а также при сверхнормативных расходах на рекламу. ("Московский налоговый курьер", 2002, N 3)



"Московский налоговый курьер", N 3, 2002

Вопрос: Организация просит разъяснить порядок применения налоговых вычетов по НДС при продаже товаров по цене ниже закупочной, при сверхнормативных потерях товара при транспортировке, хранении и отпуске, а также при сверхнормативных расходах на рекламу.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 4 октября 2001 г. N 02-11/44925

В соответствии со ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со ст.166 Кодекса, на установленные ст.171 налоговые вычеты.

При этом вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением товаров, предусмотренных п.п.2 и 6 ст.170 Кодекса.

Таким образом, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для производства и реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом, если соответствующие расходы на их приобретение учитываются при исчислении организацией налога на прибыль.

При реализации товаров по цене ниже закупочной налоговая база в соответствии со ст.154 Налогового кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено вышеуказанной статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них налога на добавленную стоимость.

Согласно ст.40 Кодекса для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки.

Однако в соответствии с п.2 ст.40 Кодекса налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов также вправе проверять правильность применения цен при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиками по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Таким образом, при реализации товаров по цене ниже закупочной налоговая база по налогу на добавленную стоимость исчисляется в соответствии с положениями ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом налог на добавленную стоимость, принятый ранее к вычету по указанным товарам, согласно ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации восстановлению не подлежит.

В соответствии с пп."б" п.3 ст.12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства и обращения, а сверх норм - за счет виновных лиц. В случаях, когда виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, потери от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации.

Недостачи имущества и порчи сверх норм естественной убыли не включаются в издержки производства и обращения в соответствии с п.2.13 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки производства и обращения, и формирования финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом Российской Федерации по торговле 20.04.1995 N 1-550/32-2.

На основании изложенного налог на добавленную стоимость по потерям, превышающим нормы естественной убыли, возмещению из бюджета не подлежит. Следовательно, предприятию необходимо сделать исправительные записи в бухгалтерском учете и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога на добавленную стоимость, если суммы налога на добавленную стоимость, относящиеся к стоимости списанных на финансовые результаты недостающих и утраченных товаров сверх утвержденных норм (в том числе когда конкретные виновники не установлены), были отнесены ранее на расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость.

Согласно пп."у" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, расходы на рекламу включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах норм.

Нормы расходов на рекламу, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утверждены Приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н (в ред. от 01.03.2001).

Следовательно, налог на добавленную стоимость по расходам на рекламу должен быть принят к вычету в соответствии со ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации в пределах норматива на данный вид расходов.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно контракту иностранное юридическое лицо обязуется оказывать российскому оператору связи услуги международной связи. Являются ли суммы, перечисляемые российским оператором иностранной организации, доходом от источников в РФ и какие документы должны быть представлены для обоснованности освобождения от налога на доходы иностранных юридических лиц? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 23) >
Вопрос: ...В июле 2001 г. организацией были оказаны услуги (выставлены счета - фактуры с выделением НДС), оплата за которые получена в августе 2001 г. С 01.08.2001 организация освобождена от исполнения обязанностей плательщика НДС согласно ст.145 НК РФ. Обязана ли данная организация перечислить в бюджет полученные от заказчиков суммы НДС по оказанным в июле услугам? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.