Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Каким образом могут быть учтены для целей налогообложения прибыли российской организации - экспортера расходы по уплате экспортных таможенных пошлин, произведенные до момента фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории РФ и их полной оплаты, в случае если экспорт осуществляется на условии FOB - внутренний речной порт России? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 1)



"Московский налоговый курьер", N 1, 2002

Вопрос: Каким образом могут быть учтены для целей налогообложения прибыли российской организации - экспортера расходы по уплате экспортных таможенных пошлин, произведенные до момента фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации и их полной оплаты, в случае, если поставка экспортируемых товаров осуществляется на условии FOB - внутренний речной порт России?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 4 октября 2001 г. N 06-12/2/45438

В соответствии со ст.13 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) таможенные пошлины относятся к косвенным федеральным налогам.

Основополагающими документами, установившими и регулирующими порядок исчисления и уплаты всех видов таможенных платежей, в том числе таможенных пошлин, являются Таможенный кодекс Российской Федерации от 18.06.1993 N 5221-1 (в ред. от 10.02.1999, с изменениями от 06.07.2001), а также Закон Российской Федерации от 21.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе" (в ред. от 08.08.2001).

Статьей 5 Закона РФ "О таможенном тарифе" установлено, что под таможенной пошлиной понимается обязательный взнос (платеж), взимаемый таможенными органами Российской Федерации при ввозе товара на таможенную территорию Российской Федерации (импортная пошлина) или вывозе товара с этой территории (экспортная пошлина) и являющийся неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза.

В соответствии со ст.ст.119 и 123 Таможенного кодекса РФ таможенные платежи уплачиваются таможенному органу до или одновременно с принятием таможенной декларации в валюте РФ либо в иностранной валюте по курсу ЦБ РФ на дату принятия декларации.

В бухгалтерском учете реализация экспортируемых товаров отражается в соответствии с Планами счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкциями по их применению, утвержденными соответственно Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (старый План счетов) и Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (новый План счетов), в момент перехода права собственности на товары к иностранному покупателю. Момент перехода права собственности определяется условиями экспортного контракта, а его наступление должно быть подтверждено соответствующими документами.

Обязанности поставщика устанавливаются базисными условиями поставки, указанными в контракте.

В соответствии с Международными правилами толкования торговых терминов "Инкотермс" (от 1990 г. N 460) при базисных условиях поставки FOB продавец несет все расходы, относящиеся к товару, до момента пересечения товаром поручней судна в указанном в контракте порту погрузки, а также по оплате таможенных пошлин, взимаемых при поставках товаров на экспорт.

Согласно п.13 разд.II Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями) (далее - Положение), конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) и товаров определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на ее производство и реализацию.

Предприятия, осуществляющие экспортную деятельность, при исчислении прибыли из выручки от реализации продукции (работ, услуг) исключают экспортные тарифы.

Соответственно экспортные тарифы (в размере таможенных пошлин, рассчитанном исходя из установленных ставок) исключаются из выручки, полученной от реализации продукции (товаров), за которую (которые) уплачены экспортные таможенные пошлины.

Таким образом, в соответствии с вышеуказанным Положением расходы российской организации - экспортера по уплате экспортных таможенных пошлин могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в периоде реализации экспортируемых товаров, который определяется в зависимости от метода определения (устанавливающего момент учета) выручки для целей налогообложения (закрепляемого учетной политикой предприятия на отчетный период): "по отгрузке" - по мере отгрузки экспортируемых товаров и предъявления покупателям расчетных документов; "по оплате" - после отгрузки экспортируемых товаров и по мере их оплаты, то есть по мере поступления средств за товары на счета (в данном случае валютные) в учреждения банков.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие просит разъяснить, каков порядок применения льготы на финансирование капитальных вложений в случае осуществления затрат на приобретение объекта основных средств за счет кредитов банка. ("Московский налоговый курьер", 2002, N 1) >
Вопрос: Подлежит ли налогообложению налогом на прибыль стоимость безвозмездно полученных материалов, участвующих в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг), дочерней компанией от материнской компании (нерезидента Российской Федерации), доля которой в уставном капитале дочерней организации составляет 100 процентов? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.