Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация перечислила средства на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма в I квартале 2001 г., льгота по налогу на прибыль в указанном отчетном периоде не заявлялась. Вправе ли организация заявить льготу за последующие отчетные периоды 2001 г. и следует ли представлять уточненный расчет за I квартал 2001 г.? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 24)



"Московский налоговый курьер", N 24, 2001

Вопрос: Организация перечислила денежные средства на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма в I квартале 2001 г., льгота по налогу на прибыль в указанном отчетном периоде не заявлялась. Имеет ли право организация заявить указанную льготу за последующие отчетные периоды 2001 г. (полугодие, девять месяцев, год) и следует ли предприятию представлять в налоговый орган уточненный расчет за I квартал 2001 г.?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 26 сентября 2001 г. N 03-08/43748

Пунктом 6 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) определено, что прибыль организаций независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, направляемая на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, не подлежит налогообложению.

Следовательно, при перечислении части прибыли в порядке целевого финансирования производства и тиражирования фильма, получившего статус национального, в соответствии с положениями, определенными Федеральным законом от 22.08.1996 N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации", организации, независимо от вида их основной деятельности, а также от организационно - правовых форм, вправе заявить в расчете налога от фактической прибыли вышеназванную льготу, уменьшив облагаемую налогом прибыль на сумму фактически перечисленных в отчетном периоде средств.

Следует иметь в виду, что указанная льгота предоставляется только в части прибыли, направляемой организацией - инвестором в качестве целевого взноса на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма (в период действия этого удостоверения).

Документами, подтверждающими право на применение льготного налогового режима, предусмотренного ст.2 Федерального закона от 06.01.1999 N 10-ФЗ "О внесении дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах", организациями, направившими прибыль на производство и тиражирование кинопродукции, получившей статус национального фильма, являются удостоверение национального фильма, а также соответствующие договоры и платежные документы, подтверждающие перечисление средств на указанные цели.

Организация - инвестор, направившая средства на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, в расчете налога от фактической прибыли вправе заявить вышеуказанную льготу, уменьшив налогооблагаемую прибыль по стр. 3 Расчета налога от фактической прибыли (Приложение N 9 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62) на сумму фактически перечисленных в отчетном периоде средств.

Согласно ст.55 Налогового кодекса Российской Федерации под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи. Применительно к налогу на прибыль налоговым периодом является год и включает в себя отчетные периоды: первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.

Согласно п.2 ст.8 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) налог на прибыль исчисляется предприятием самостоятельно исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот и ставки налога на прибыль, нарастающим итогом с начала года по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года.

Таким образом, учитывая, что налог на прибыль исчисляется нарастающим итогом с начала года и при выполнении условий, установленных п.6 ст.6 Закона Российской Федерации о налоге на прибыль от 27.12.1991 N 2116-1, организация - инвестор, перечислившая средства на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, в одном из отчетных периодов текущего года имеет право заявить данную льготу в пределах налогооблагаемой прибыли, определенной как разница строк 1, 2 Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли (Приложение N 9 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62) за отчетный период, в котором произведено подлежащее льготированию перечисление средств, а также за каждый последующий отчетный период этого года.

При этом организация, не заявившая первоначально указанную льготу за отчетный период, в котором было перечисление льготируемых средств, имеет право заявить ее либо в расчете за последующие периоды года, либо подать скорректированную декларацию за период, в котором произведено перечисление.

Заместитель

руководителя Управления

МНС России по г. Москве

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Является ли плательщиком налога с продаж предприниматель без образования юридического лица, если он заключил договор простого товарищества? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 24) >
Вопрос: Относится ли фасоль к группе товаров, облагаемых налогом с продаж? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.