![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Правомерно ли включение в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по оплате ежегодного отпуска сотрудников предприятия, составляющего согласно заключенному трудовому договору 30 календарных дней? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 23)
"Московский налоговый курьер", N 23, 2001
Вопрос: Правомерно ли включение в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по оплате ежегодного отпуска сотрудников предприятия, составляющего согласно заключенному трудовому договору 30 календарных дней?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 26 сентября 2001 г. N 03-12/43772
В соответствии со ст.67 Кодекса законов о труде Российской Федерации (КЗоТ РФ) (в ред. от 10.07.2001) ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю. Юридической формой взаимоотношений администрации предприятия с членами трудового коллектива является трудовой договор. Согласно КЗоТ РФ трудовой договор (контракт) - это соглашение между работником и работодателем (физическим либо юридическим лицом), по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель (физическое либо юридическое лицо) обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), определено, что в элементе "Затраты на оплату труда" отражаются затраты, связанные с оплатой очередных и дополнительных отпусков. Вместе с тем вышеуказанным Положением о составе затрат предусмотрено, что расходы по оплате дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных законодательством) отпусков работникам предприятия в себестоимость продукции (работ, услуг) организации не включаются. Таким образом, если по заключенному трудовому договору, определяющему возникшие взаимоотношения между работником и работодателем, ежегодный отпуск у работников предприятия составляет 30 календарных дней, расходы по его оплате свыше установленной законом продолжительности (24 рабочих дня в расчете на шестидневную рабочую неделю) не должны учитываться для целей налогообложения прибыли.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |