Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Исправление некоторых ошибок в бухгалтерском учете и отчетности ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 39)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 39, 2001

ИСПРАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ОШИБОК

В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ

Нередки случаи, когда бухгалтеры РЭУ (РЭП) денежные средства, перечисляемые от ДЭЗ в РЭУ по договорам на выполнение работ по содержанию объектов жилищного фонда и благоустройству прилегающих территорий, заключаемым между РЭУ и ДЭЗ, считают средствами целевого финансирования из бюджета на содержание объектов жилищного фонда, что является серьезной ошибкой. Основные причины этого, по нашему мнению, заключаются в отсутствии контроля со стороны вышестоящих организаций за порядком ведения бухгалтерского учета в подчиненных им РЭУ; недофинансировании РЭУ по данным договорам, закладываемом еще в момент составления финансового плана на следующий год, когда суммы для оплаты работ РЭУ по этим договорам уменьшаются на суммы, полученные РЭУ от предпринимательской деятельности; неинформированность работников бухгалтерий ДЭЗ и РЭУ о текущих изменениях в законодательстве Российской Федерации.

Рассмотрим сначала существенные условия указанных договоров, т.е. то, что относится к ним в соответствии с ГК РФ.

Предметом договора является именно выполнение работ по содержанию и благоустройству жилищного фонда, а не собственно содержание жилищного фонда. Сторонами договора выступают два абсолютно не зависящих друг от друга и самостоятельных юридических лица. Денежные средства перечисляются РЭУ не напрямую из бюджета какого-либо уровня, а от лица заказчика, т.е. ДЭЗ как стороны по договору. Это обычный договор подряда, а соответственно все денежные и прочие средства, полученные РЭУ по данному договору, являются выручкой РЭУ от реализации им своих работ, услуг в рамках исполнения обязательств по договору. Так как полученные средства являются выручкой, то они должны быть отражены на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

В случае же отражения полученной от выполнения работ по данным договорам выручки в качестве средств целевого финансирования на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" происходит занижение налоговой базы по налогам, исчисляемым от выручки организации, что в свою очередь приводит к недополучению бюджетами разных уровней значительных сумм налоговых поступлений по налогам на добавленную стоимость и на пользователей автомобильных дорог.

Следующая проблема у бухгалтера РЭУ возникает при заполнении форм бухгалтерской отчетности: как отразить данные средства в бухгалтерской и налоговой отчетности? Так как эти средства отражены в бухгалтерском учете РЭУ на счете 96, то в "Отчете о прибылях и убытках" (форма N 2) нет оснований для отражения указанных средств в составе выручки от реализации, поэтому их показывают по строке 120 "Прочие внереализационные доходы".

Такая бухгалтерская ошибка является налоговым правонарушением и приводит к требованию со стороны контролирующих органов уплатить в соответствующие бюджеты налоги и пени за их несвоевременное перечисление. Кроме того, это влечет санкции согласно ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации в размере как минимум 20% суммы неуплаченных налогов и уголовную ответственность для руководства РЭУ по ч.2 ст.199 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Для устранения данной бухгалтерской ошибки и частичного смягчения ее последствий руководству РЭУ и бухгалтеру необходимо предпринять следующие действия:

1. Произвести перерасчеты налогов, исчисляемых от выручки от реализации продукции, работ, услуг, с включением в налоговую базу сумм, полученных за выполнение работ по договорам с ДЭЗ.

2. Составить исправленные декларации по пересчитанным налогам за соответствующие налоговые периоды.

3. Уплатить суммы доначисленных налогов и пени за их несвоевременную уплату.

4. Внести соответствующие исправительные записи в регистры бухгалтерского учета РЭУ.

5. Представить исправленные налоговые декларации в налоговые органы, сопроводив их необходимыми пояснениями.

Подписано в печать М.Балашов

26.09.2001 Н.Арбаева

ООО "Аудит Миллениум"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Учет бюджетных средств в стоматологических поликлиниках ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 39) >
Вопрос: Правомерны ли действия железной дороги по взиманию платы за подачу - уборку вагонов, предоставлению путей экипировки пассажирских вагонов сторонним организациям? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 39)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.