Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Распространяется ли действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с извлечением доходов от заключаемых ими сделок купли - продажи ценных бумаг? ("Налоговый вестник", 2001, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2001

Вопрос: Распространяется ли действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с извлечением доходов от заключаемых ими сделок купли - продажи ценных бумаг?

Ответ: В соответствии со ст.2 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ) действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой деятельности, при условии, что в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения данного налогового режима, совокупный размер валовой выручки указанных налогоплательщиков не превысил суммы 100 000-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача такого заявления.

Под действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности не подпадают организации, занятые производством подакцизной продукции, организации, созданные на базе ликвидированных структурных подразделений действующих предприятий, а также кредитные организации, страховщики, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, предприятия игорного и развлекательного бизнеса и хозяйствующие субъекты других категорий, для которых Минфином России установлен особый порядок ведения бухгалтерского учета.

Иных ограничений в применении субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, в том числе по видам осуществляемой ими деятельности, Законом N 222-ФЗ не установлено.

При этом следует иметь в виду, что согласно ст.23 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно Закону РСФСР от 07.12.1991 N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" государственная регистрация физического лица, изъявившего желание заниматься предпринимательской деятельностью, осуществляется соответствующим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

В качестве подтверждения государственной регистрации индивидуальному предпринимателю выдается свидетельство установленного образца, в котором указываются те виды предпринимательской деятельности, которые он вправе осуществлять в целях получения дохода.

К таким видам деятельности может быть отнесена любая не запрещенная действующим законодательством Российской Федерации и указанная в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, в том числе деятельность, осуществляемая на основе заключенных договоров купли - продажи имущества (ценных бумаг).

Исходя из изложенного, а также учитывая установленные Законом N 222-ФЗ для субъектов малого предпринимательства ограничения в применении данного налогового режима, индивидуальные предприниматели, осуществляющие на основе свидетельства о государственной регистрации деятельность, направленную на извлечение доходов от сделок купли - продажи (ценных бумаг), вправе применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности на общих основаниях при условии, что осуществляемая ими деятельность не является профессиональной на рынке ценных бумаг, а сами предприниматели не зарегистрированы в качестве профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Подписано в печать И.М.Андреев

19.09.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Являются ли плательщиками единого социального налога (взноса) индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства? ("Налоговый вестник", 2001, N 10) >
Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель, переведенный на уплату единого налога на вмененный доход, отказался платить исчисленную ему сумму налога. Исковое заявление налогового органа о взыскании недоимки арбитражным судом оставлено без удовлетворения. Обязан ли налоговый орган перевести его на общеустановленную систему налогообложения, учета и отчетности? ("Налоговый вестник", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.