Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Являются ли плательщиками единого социального налога (взноса) индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства? ("Налоговый вестник", 2001, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2001

Вопрос: Являются ли плательщиками единого социального налога (взноса) индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства?

Ответ: В соответствии с Законом N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.

Как следует из приведенной выше нормы Закона, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, уплачивая годовую стоимость патента, освобождаются от уплаты только подоходного налога на доход, фактически полученный ими от осуществляемой на основе патента деятельности.

Освобождения индивидуальных предпринимателей от уплаты иных действующих налогов и сборов данным Федеральным законом не предусмотрено.

Учитывая данное обстоятельство, для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется действующий порядок уплаты прочих федеральных, региональных и местных налогов и сборов, обязанность по уплате которых возлагается на них с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату этих налогов или сборов.

К таким налогам относится, в частности, и установленный гл.24 части второй НК РФ единый социальный налог (взнос).

Согласно ст.ст.235 и 236 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, признаются плательщиками единого социального налога (взноса) как в отношении выплат, произведенных наемным работникам, так и в отношении их дохода, определяемого исходя из стоимости полученного ими патента.

Подписано в печать И.М.Андреев

19.09.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, перешедший на уплату единого налога на вмененный доход, имеет в соответствии с региональным законодательством право на налоговую льготу по уплате данного налога в региональный бюджет. Распространяется ли действие этой льготы на долю налога, подлежащую уплате в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации? ("Налоговый вестник", 2001, N 10) >
Вопрос: Распространяется ли действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с извлечением доходов от заключаемых ими сделок купли - продажи ценных бумаг? ("Налоговый вестник", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.