Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель - инвалид II группы является плательщиком единого налога на вмененный доход. Региональным законодательным актом о едином налоге на вмененный доход в отношении данной категории налогоплательщиков налоговые льготы не предусмотрены. Вправе ли предприниматель воспользоваться налоговой льготой, предусмотренной п.2 ст.218 гл.23 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2001, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2001

Вопрос: Индивидуальный предприниматель - инвалид II группы является плательщиком единого налога на вмененный доход. Региональным законодательным актом о едином налоге на вмененный доход в отношении данной категории налогоплательщиков налоговые льготы не предусмотрены. Вправе ли индивидуальный предприниматель воспользоваться налоговой льготой, предусмотренной п.2 ст.218 гл.23 ("Налог на доходы физических лиц") НК РФ?

Ответ: В соответствии со ст.1 Закона N 148-ФЗ единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.

Со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги и сборы (за исключением поименованных в данной статье Закона), предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон N 2118-1), в том числе и налог на доходы физических лиц, установленный гл.23 части второй НК РФ.

Учитывая данное обстоятельство, индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, не являются плательщиками налога на доходы физических лиц в части фактических результатов такой деятельности и, следовательно, не имеют права на получение налоговых вычетов (льгот), установленных ст.ст.218 - 221 гл.23 части второй НК РФ.

Налоговые льготы для отдельных категорий плательщиков единого налога на вмененный доход могут устанавливаться законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации, но только в части, зачисляемой в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты.

При этом следует иметь в виду, что согласно ст.56 НК РФ такие льготы не могут носить индивидуального характера, а устанавливаются только в отношении определенных категорий налогоплательщиков.

Подписано в печать И.М.Андреев

19.09.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприниматель построил здание и ввел его в эксплуатацию в истекшем году. Сумма исчисленных амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов включена в состав затрат при определении налоговой базы за прошлый год. С 1 января текущего года он переведен на уплату единого налога. Как может быть учтена сумма амортизационных отчислений в текущем году? ("Налоговый вестник", 2001, N 10) >
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, перешедший на уплату единого налога на вмененный доход, имеет в соответствии с региональным законодательством право на налоговую льготу по уплате данного налога в региональный бюджет. Распространяется ли действие этой льготы на долю налога, подлежащую уплате в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации? ("Налоговый вестник", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.