![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Как в настоящее время для целей налогообложения учитываются штрафы, пени и неустойки: по мере их начисления и признания или по мере получения? ("Налоговый вестник", 2001, N 10)
"Налоговый вестник", N 10, 2001
Вопрос: Согласно п.п.14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения организациями учитываются присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров. Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 28.10.1999 N 14-П признал не соответствующими Конституции Российской Федерации принятые подзаконные акты. Как в настоящее время для целей налогообложения учитываются штрафы, пени и неустойки: по мере их начисления и признания или по мере получения?
Ответ: Минфин России (по согласованию с Минэкономразвития России, МНС России, Банком России и Минюстом России) согласно Поручению Правительства РФ от 26.08.2000 N КА-П13-24010 рассмотрел вопрос о принятии для целей налогообложения сумм штрафов, пеней и неустоек за невыполнение договорных отношений организациями и довел до сведения Правительства РФ в Письме от 20.12.2000 N 01-02-01/04-4893 следующее. В соответствии с ч.2 ст.87 Федерального Конституционного Закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" признание ст.2 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" неконституционной является основанием для отмены в установленном порядке других норм, которые, исходя из их места в системе действующих правовых актов, имеют тот же неконституционный смысл. Такие нормы не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами. Требование Конституционного Суда Российской Федерации от 28.10.1999 N 14-П распространяется на норму в части отнесения к расходам и потерям банков - должников присужденных или признанных ими сумм штрафов, пеней и других санкций (п.58 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490). Действующий порядок по организациям, за исключением кредитных организаций, предусматривает в состав внереализационных доходов и расходов включать присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также доходы от возмещения причиненных убытков на дату их признания, тем более что указанное Постановление Конституционного Суда Российской Федерации не содержит прямого указания федеральным органам исполнительной власти о принятии правовых актов.
Подписано в печать В.И.Макарьева 19.09.2001 Государственный советник
налоговой службы II ранга, Т.Н.Соколова
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |