![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Пункт 13 Положения о составе затрат определяет, что для целей налогообложения (кроме акцизов) выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты, либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. Применимо ли это положение при исчислении внереализационных доходов или расходов? ("Налоговый вестник", 2001, N 10)
"Налоговый вестник", N 10, 2001
Вопрос: Пункт 13 Положения о составе затрат определяет, что для целей налогообложения (кроме акцизов) выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты, либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. Применимо ли это положение при исчислении внереализационных доходов или расходов?
Ответ: В п.13 Положения о составе затрат, действие которого осуществляется до принятия гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), о чем свидетельствует Федеральный закон от 31.12.1995 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", определено, что конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) и товаров определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без НДС и акцизов и затратами на ее производство и реализацию. Указанное выше соответствует ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1). В п.13 Положения о составе затрат установлено также, что для целей налогообложения (кроме акцизов) выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается предприятием на длительный срок (ряд лет) исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров. Иначе говоря, налогоплательщику предоставили право устанавливать для целей налогообложения только метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг), который зависит от условий хозяйствования и заключаемых договоров, что дополнительно подтверждено в сноске второй Приложения N 4 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". Внереализационные доходы (расходы) для целей налогообложения, поименованные в п.п.14 и 15 Положения о составе затрат, принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета, что также указано в сноске второй к Приложению N 4.
Подписано в печать В.И.Макарьева 19.09.2001 Государственный советник
налоговой службы II ранга, Т.Н.Соколова
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |