Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Минэкономики России в Письме от 17.01.2000 N МВ-32/6-51 довело до сведения федеральных органов, что персональные компьютеры относятся к активной части основных средств и по ним можно применять механизм ускоренной амортизации. Учитывается ли это для целей налогообложения? ("Налоговый вестник", 2001, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2001

Вопрос: Минэкономики России в Письме от 17.01.2000 N МВ-32/6-51 довело до сведения федеральных органов, что персональные компьютеры относятся к активной части основных средств и по ним можно применять механизм ускоренной амортизации. Учитывается ли это для целей налогообложения?

Ответ: Еще в п.27 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденного Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР 29.12.1990 N ВГ-21-Д/144/7-24/4-73, было предусмотрено, что в целях создания финансовых условий для ускорения внедрения в производство научно - технических достижений и повышения заинтересованности предприятий в ускорении обновления и техническом развитии активной части основных производственных фондов (машин, оборудования, транспортных средств) предприятия имеют право применять метод ускоренной амортизации активной части производственных основных фондов, введенных в действие после 1 января 1991 г.

Указанное было основано на Постановлении Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР", в котором установлено, что ускоренная амортизация может производиться предприятиями, объединениями и организациями в отношении основных фондов, используемых для увеличения выпуска средств вычислительной техники, новых прогрессивных видов материалов, приборов и оборудования, расширения экспорта продукции, а также в других случаях, определяемых Госпланом СССР. При этом применение ускоренной амортизации не может служить основанием для повышения цен и тарифов на выпускаемую продукцию, выполняемые работы и оказываемые услуги.

Однако Постановлением Правительства РФ от 19.08.1994 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" установлено, что ускоренная амортизация применяется по активной части основных производственных фондов, перечень которых определяется федеральными органами исполнительной власти.

В Письме Минэкономики России как органа федеральной исполнительной власти от 17.01.2000 N МВ-32/6-51 "О применении механизма ускоренной амортизации на персональные компьютеры" до сведения федеральных органов исполнительной власти доведено следующее.

Минэкономики России считает возможным отнести персональные компьютеры к активной части основных средств, на которые распространяется механизм ускоренной амортизации.

При введении ускоренной амортизации применяется равномерный (линейный) метод ее начисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма годовых амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 2.

В связи с тем что Письмо Минэкономики России от 17.01.2000 N МВ-32/6-51 доведено до налоговых органов Указаниями МНС России от 17.03.2000 N ВГ-6-02/201, организации имеют основания начислять ускоренную амортизацию по персональным компьютерам (шифры 48005, 48008 по единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР) с 1 января 2000 г., в том числе и по персональным компьютерам, учитываемым на балансе на эту дату.

Подписано в печать В.И.Макарьева

19.09.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,

Т.Н.Соколова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: При проведении инвентаризации расчетов с поставщиками выявлена необоснованность по кредиторской задолженности. Учитывается ли списанная задолженность для целей налогообложения? ("Налоговый вестник", 2001, N 10) >
Вопрос: Пункт 13 Положения о составе затрат определяет, что для целей налогообложения (кроме акцизов) выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты, либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. Применимо ли это положение при исчислении внереализационных доходов или расходов? ("Налоговый вестник", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.