Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: При проведении инвентаризации расчетов с поставщиками выявлена необоснованность по кредиторской задолженности. Учитывается ли списанная задолженность для целей налогообложения? ("Налоговый вестник", 2001, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2001

Вопрос: При проведении инвентаризации расчетов с поставщиками выявлена необоснованность по кредиторской задолженности. Учитывается ли списанная задолженность для целей налогообложения?

Ответ: На основании п.п.26 - 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Инвентаризация расчетов с поставщиками, дебиторами и кредиторами, как это определено в п.3.44 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета.

Проверке должен быть подвергнут счет "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" по товарам, оплаченным, но находящимся в пути, и расчеты с поставщиками по неотфактурованным поставкам.

Инвентаризационная комиссия путем документальной проверки должна также установить правильность и обоснованность сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности.

В связи с указанным если в бухгалтерском учете числится не подтвержденная документально кредиторская задолженность, то она подлежит списанию на финансовые результаты.

Так как для целей налогообложения организациями обеспечивается выполнение по формированию финансовых результатов п.п.14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), то в состав внереализационных доходов включаются списанные суммы кредиторской и депонентской задолженности. При этом подтвержденные в установленном порядке суммы кредиторской задолженности могут быть списаны по истечении срока исковой давности, а не подтвержденные - по результатам инвентаризации в годовой отчетности.

Подписано в печать В.И.Макарьева

19.09.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,

Т.Н.Соколова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Постановлениями Правительства РФ от 20.11.1995 N 1133 и от 12.07.1999 N 794 внесены поправки в пп."ч" п.2 Положения о составе затрат в части отнесения на себестоимость лизинговых платежей. Принимаются ли для целей налогообложения эти платежи по мере их начисления? ("Налоговый вестник", 2001, N 10) >
Вопрос: Минэкономики России в Письме от 17.01.2000 N МВ-32/6-51 довело до сведения федеральных органов, что персональные компьютеры относятся к активной части основных средств и по ним можно применять механизм ускоренной амортизации. Учитывается ли это для целей налогообложения? ("Налоговый вестник", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.