Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организацией приобретена дебиторская задолженность и осуществлена сделка с другой организацией на ее продажу. Что в этом случае является базой для исчисления налога на прибыль? ("Налоговый вестник", 2001, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2001

Вопрос: Организацией приобретена дебиторская задолженность и осуществлена сделка с другой организацией на ее продажу. Что в этом случае является базой для исчисления налога на прибыль?

Ответ: Операция по приобретению дебиторской задолженности по ГК РФ является не чем иным, как предметом уступки, под которую предоставляется финансирование.

Если договором финансирования под уступку денежного требования не предусмотрено иное, клиент несет перед финансовым агентом ответственность за действительность денежного требования, являющегося предметом уступки.

В соответствии с действующим законодательством инвестиции - это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности в целях извлечения прибыли.

Согласно п.44 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации финансовые вложения принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора, то есть при приобретении уступки права требования на счете "Финансовые вложения" отражаются фактически произведенные затраты на приобретение дебиторской задолженности, формируемые покупателем исходя из конкретных условий сделки уступки права требования.

Объекты финансовых вложений (кроме займов), не оплаченные полностью, показываются в активе бухгалтерского баланса в полной сумме фактических затрат их приобретения по договору с отнесением непогашенной суммы по статье кредиторов в пассиве бухгалтерского баланса в случаях, когда инвестору перешли права на объект.

В случае дальнейшей продажи указанных финансовых вложений в виде приобретенной дебиторской задолженности возникает налогооблагаемая прибыль, которой является возникающая разница между ценой продажи дебиторской задолженности и ценой ее приобретения (ценой погашенных обязательств).

В п.2 ст.155 НК РФ установлено, что налоговая база по НДС при реализации новым кредитором, получившим требование, финансовых услуг, связанных с уступкой требования, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования. Это дополнительно подтверждает изложенное выше.

В бухгалтерском учете отражение операций по продаже долга осуществляется следующим образом:

а) Д-т 91 "Прочие доходы и расходы" К-т 58 "Финансовые вложения" - отражается стоимость приобретенной и проданной дебиторской задолженности;

б) Д-т 51 "Расчетные счета" (52 "Валютные счета", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и др.) К-т 91 - поступление денежных средств или возникновение задолженности по продаже дебиторской задолженности;

в) Д-т (К-т) 91 К-т (Д-т) 99 "Прибыли и убытки" - списывается финансовый результат от продажи дебиторской задолженности.

Подписано в печать В.И.Макарьева

19.09.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,

Т.Н.Соколова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вводимый гл.24 НК РФ единый социальный налог в ст.236 Кодекса признает объектом налогообложения для работодателей, производящих выплаты наемным работникам, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников. Как в этом случае учитывается единый социальный налог для целей налогообложения? ("Налоговый вестник", 2001, N 10) >
Вопрос: Постановлениями Правительства РФ от 20.11.1995 N 1133 и от 12.07.1999 N 794 внесены поправки в пп."ч" п.2 Положения о составе затрат в части отнесения на себестоимость лизинговых платежей. Принимаются ли для целей налогообложения эти платежи по мере их начисления? ("Налоговый вестник", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.