![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Особенности по составу затрат, включаемых в себестоимость предприятиями жилищно - коммунального хозяйства, определяют порядок списания расходов по водопроводно - канализационному хозяйству в дебет счета реализованных услуг. Есть ли основания у указанных организаций принимать в полном объеме эти расходы в случае учета выручки от реализации "по оплате"? ("Налоговый вестник", 2001, N 10)
"Налоговый вестник", N 10, 2001
Вопрос: Особенности по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятиями жилищно - коммунального хозяйства, определяют порядок списания всех расходов по водопроводно - канализационному хозяйству в дебет счета реализованных услуг. Есть ли основания у указанных организаций принимать в полном объеме эти расходы в случае учета выручки от реализации услуг по "методу оплаты"?
Ответ: В соответствии с п.2 Постановления Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" Указаниями Роскоммунхоза от 02.04.1993 N 01-04-44 утверждены Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятиями и организациями жилищно - коммунального хозяйства (с изменениями и дополнениями от 04.09.1995), согласованные в установленном порядке с Минфином России и Минэкономики России. Согласно указанным Особенностям состава затрат предприятия водопроводно - канализационного хозяйства все имеющиеся расходы в отчетном периоде по оказанным ими услугам списывают на себестоимость реализованной продукции, что также было подтверждено Госналогслужбой России в Письмах от 14.02.1996 N НП-4-02/9н и от 06.07.1998 N 18-1-05/519. При этом в бухгалтерском учете указанные организации по кредиту счета реализации продукции (46 "Реализация продукции (работ, услуг)" или 90 "Продажи") отражают по отпускным (продажным) ценам стоимость переданных услуг, а в дебет счета реализации - фактические затраты по этим услугам. Если выручка от реализации услуг для целей налогообложения предприятиями водопроводно - канализационного хозяйства выбрана по "методу отгрузки", то финансовый результат от деятельности этих предприятий исчисляется как разница между стоимостью оказанных услуг и их фактическими затратами. Но если расчет предприятиями производится для целей налогообложения исходя из "метода оплаты", то в этом случае необходимо произвести расчет по себестоимости, приходящейся на оплаченные услуги, что соответствует п.3 ст.2 Закона N 2116-1 и п.13 Положения о составе затрат, действующих до введения в действие гл.25 НК РФ.
Подписано в печать В.И.Макарьева 19.09.2001 Государственный советник
налоговой службы II ранга, Т.Н.Соколова
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |