![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: С работника организации, которому установлен оклад 2000 руб. в месяц, по исполнительным листам следует удерживать 60% заработной платы. Это правомерно? ("Налоговый вестник", 2001, N 10)
"Налоговый вестник", N 10, 2001
Вопрос: С работника организации, которому установлен оклад 2000 руб. в месяц, по исполнительным листам следует удерживать 60% заработной платы. Это правомерно?
Ответ: Решая данный вопрос, необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст.125 КЗоТ РФ при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20%, а в случаях, особо предусмотренных законодательством, - 50% заработной платы, причитающейся к выплате работнику. Иными словами, удержания из заработной платы по исполнительным документам производятся по общему правилу ежемесячно впредь до полного погашения задолженности и не могут превышать 20% причитающихся работнику сумм. Если на одного работника имеется несколько исполнительных документов, за ним должно быть сохранено 50% заработка (ст.383 ГПК РСФСР). Исключения составляют удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ и при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. При этом взыскание не может быть обращено: на выходное пособие при увольнении; на компенсацию за неиспользованный отпуск; на компенсационные выплаты в связи со служебной командировкой, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; в связи с износом инструмента, принадлежащего работнику;
на пособие на детей; на премии, носящие единовременный характер; на ритуальное пособие и др. компенсации, предусмотренные законодательством. Согласно ст.68 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые: 1) в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также в возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца; 2) лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц; 3) в связи с рождением ребенка; многодетным матерям; одиноким отцу или матери; на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; пенсионерам и инвалидам I группы по уходу за ними; потерпевшим на дополнительное питание, санаторно - курортное лечение, протезирование и расходы по уходу за ними в случае причинения вреда здоровью; по алиментным обязательствам; 4) за работу с вредными условиями труда или в экстремальных ситуациях, а также гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф или аварий на АЭС, и в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации; 5) организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также на выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работника.
Подписано в печать Н.З.Ковязина 19.09.2001 Зам. начальника отдела
Минтруда России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |