Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как в настоящее время определяется порядок применения косвенных налогов при взаимных торговых отношениях с государствами - участниками СНГ? ("Налоговый вестник", 2001, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2001

Вопрос: Как в настоящее время определяется порядок применения косвенных налогов при взаимных торговых отношениях с государствами - участниками СНГ?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, и по этой причине согласно ст.13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (далее - Федеральный Закон N 118-ФЗ) до 1 июля 2001 г. реализация товаров (работ, услуг) в государства - участники СНГ приравнивалась к реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Исходя из п.1 ст.164 НК РФ и ст.13 Федерального закона N 118-ФЗ с 1 июля 2001 г. при реализации товаров хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа) должна применяться ставка НДС в размере 0%, что также подтверждено в Письме МНС России от 29.06.2001 N ВГ-6-03/502 (согласовано с Минфином России).

Федеральным законом от 22.05.2001 N 55-ФЗ "О ратификации договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве" предусмотрено, что переход с 1 июля 2001 г. на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения (за исключением взимания налогов при реализации нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа) не распространяется на Республику Беларусь.

Более детально вопрос о применении НДС при реализации товаров (работ, услуг) хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ рассмотрен в статье А.Н. Пономарева, опубликованной в "Налоговом вестнике" N 10 за 2001 г.

Подписано в печать В.И.Макарьева

19.09.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Федеральным законом от 12.02.2001 N 17-ФЗ определены взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев. Должны ли они уплачиваться, если организация начала с 1 января 2001 г. уплачивать единый социальный налог? ("Налоговый вестник", 2001, N 10) >
Вопрос: Подлежат ли отнесению на расходы банков произведенные затраты по ремонту дорог на выделенном земельном участке? ("Налоговый вестник", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.