Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" определяет правовые положения некоммерческих организаций, не имеющих целью своей деятельности извлечение прибыли и ее распределение между участниками. В связи с этим являются ли некоммерческие организации плательщиками налога на имущество? ("Налоговый вестник", 2001, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2001

Вопрос: Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" определяет правовые положения некоммерческих организаций, не имеющих целью своей деятельности извлечение прибыли и ее распределение между участниками. В связи с этим являются ли некоммерческие организации плательщиками налога на имущество?

Ответ: Правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций Российской Федерации определены Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (в ред. Федеральных законов от 26.11.1998 N 174-ФЗ и от 08.07.1999 N 140-ФЗ), в п.1 ст.2 которого установлено, что некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Иначе говоря, указанный Федеральный закон устанавливает, что некоммерческие организации создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных и других аналогичных целей, направленных на повышение общественных благ.

Исходя из требований Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) и п.5 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" некоммерческие организации освобождены от уплаты налога на имущество, что дополнительно подтверждено в п.10 Методических рекомендаций для использования в практической работе при осуществлении контроля за правомерностью использования налогоплательщиками льгот по налогу на имущество предприятий (Приложение к Письму МНС России от 11.03.2001 N ВГ-6-04/197).

Начиная с 2002 г. следует руководствоваться частью второй НК РФ.

Подписано в печать В.И.Макарьева

19.09.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: При возвращении из командировки водителей на автомобиле предъявляется отчет в бухгалтерию об израсходованных суммах. При этом к отчету прилагаются счет и кассовый чек за проживание в гостинице и автостоянку. Подлежат ли вычетам суммы НДС по расходам автостоянки, если в счете выделен НДС? ("Налоговый вестник", 2001, N 10) >
Вопрос: Федеральным законом от 12.02.2001 N 17-ФЗ определены взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев. Должны ли они уплачиваться, если организация начала с 1 января 2001 г. уплачивать единый социальный налог? ("Налоговый вестник", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.