Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация получила валютный заем для приобретения оборудования; полученные средства в иностранной валюте проданы банку по курсу ниже официального, установленного Банком России; за совершение операций с иностранной валютой банку уплачено комиссионное вознаграждение. Имеет ли право организация уменьшить облагаемую базу по налогу на прибыль на сумму указанных расходов? ("Финансовая газета", 2001, N 38)



"Финансовая газета", N 38, 2001

Вопрос: Организация получила валютный заем для приобретения оборудования; полученные средства в иностранной валюте проданы банку по курсу ниже официального, установленного Банком России; за совершение операций с иностранной валютой банку уплачено комиссионное вознаграждение. Имеет ли право организация уменьшить облагаемую базу по налогу на прибыль на сумму указанных расходов?

Ответ: Согласно п.3 ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации осуществление операций, связанных с обращением иностранной валюты, с 1 января 1999 г. не признается реализацией продукции (работ, услуг). Следовательно, доходы и расходы, связанные с продажей валюты, следует рассматривать как внереализационные доходы и расходы и учитывать для целей налогообложения в соответствии с п.п.14, 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552. Затраты организации на оплату комиссионного вознаграждения банку по добровольной продаже валюты могут быть учтены для целей налогообложения как расходы, связанные с получением внереализационных доходов. Указанные расходы принимаются для целей налогообложения в пределах полученных доходов от данной операции. Следует иметь в виду, что не уменьшают налогооблагаемую прибыль убытки, полученные в результате совершения купли - продажи валюты, за счет применения курса купли - продажи, отличного от официального, устанавливаемого Банком России.

Подписано в печать Е.Лунина

19.09.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каковы порядок и сроки введения налога на прибыль по ставке не свыше 5% на территориях муниципальных образований? ("Финансовая газета", 2001, N 38) >
Вопрос: В отчетности разных компаний, составленных по МСФО, встречаются отчеты о прибылях и убытках разной формы. Какую форму отчета предписывают МСФО? ("Финансовая газета", 2001, N 38)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.