Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каковы порядок и сроки введения налога на прибыль по ставке не свыше 5% на территориях муниципальных образований? ("Финансовая газета", 2001, N 38)



"Финансовая газета", N 38, 2001

Вопрос: Каковы порядок и сроки введения налога на прибыль по ставке не свыше 5% на территориях муниципальных образований?

Ответ: С 1 января 2001 г. вступил в силу Федеральный закон от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", который обязателен к применению на всей территории Российской Федерации. Согласно ст.8 этого Закона организации кроме зачисления налога на прибыль в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации зачисляют налог на прибыль в местные бюджеты по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления, в размере не свыше 5%. Поскольку Законом не вводится новый налог, а предусматривается зачисление налога на прибыль в местные бюджеты по ставкам, установленным представительными органами местного самоуправления, порядок определения налоговой базы при уплате налога на прибыль в местные бюджеты должен соответствовать порядку, установленному Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". В целях правильности применения ст.8 Закона N 118-ФЗ МНС России и Минфин России совместным Письмом от 19.03.2001 N N ВГ-6-02/214, 04-02-01/1/01 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль в местные бюджеты по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления, в размере не свыше 5 процентов" сообщены особенности исчисления и уплаты в местные бюджеты налога на прибыль предприятиями (организациями), в состав которых входят обособленные подразделения. Кроме того, порядок применения ст.8 Закона N 118-ФЗ разъяснен Письмом МНС России от 19.10.2000 N ВГ-6-02/812 "О порядке применения статьи 8 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ".

В связи с тем что Закон от N 118-ФЗ вступил в силу с 1 января 2001 г., дополнительная ставка налога на прибыль в размере 5%, установленная представительными органами местного самоуправления, может применяться начиная с 1 января 2001 г. При этом представляется целесообразным учитывать позицию Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации", согласно которой при решении вопроса о моменте вступления в силу конкретного акта законодательства о налогах и сборах следует исходить из того, что на основании п.1 ст.5 Налогового кодекса Российской Федерации такой акт вступает в силу с 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, наступающего после окончания месячного срока со дня официального опубликования данного акта.

Подписано в печать Е.Лунина

19.09.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как отразить для целей бухгалтерского учета и налогообложения сумму дооценки по выбывшим объектам основных средств? ("Финансовая газета", 2001, N 38) >
Вопрос: Организация получила валютный заем для приобретения оборудования; полученные средства в иностранной валюте проданы банку по курсу ниже официального, установленного Банком России; за совершение операций с иностранной валютой банку уплачено комиссионное вознаграждение. Имеет ли право организация уменьшить облагаемую базу по налогу на прибыль на сумму указанных расходов? ("Финансовая газета", 2001, N 38)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.