Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли не включать в состав внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли дочернему предприятию списанную задолженность перед материнской компанией, образовавшуюся в размере арендных платежей перед материнской компанией за пользование производственными площадями и оборудованием? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 23)



"Московский налоговый курьер", N 23, 2001

Вопрос: Правомерно ли не включать в состав внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли дочернему предприятию списанную задолженность перед материнской компанией, образовавшуюся в размере арендных платежей перед материнской компанией за пользование производственными площадями и оборудованием?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 17 сентября 2001 г. N 03-12/42302

В соответствии с п.6 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в состав доходов от внереализационных операций в целях налогообложения не включаются средства, переданные между основными и дочерними предприятиями при условии, что доля основного предприятия составляет более 50 процентов в уставном капитале дочерних предприятий.

Согласно Письму Государственной налоговой службы Российской Федерации от 27.04.1998 N 05-1-11/588 для юридических лиц, отвечающих указанным нормам, не предусмотрено ограничений для невключения в состав доходов от внереализационных операций суммы средств, переданных между основными и дочерними предприятиями.

Согласно ст.105 ГК РФ хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу, в том числе по договору с ним, обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.

Других ограничений по применению указанного положения законодательством не установлено.

В соответствии со ст.415 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство может быть прекращено освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей. При этом при существенном изменении первоначальных условий договора, в соответствии с которыми возникли обязательства, в том числе при изменении условий прекращения обязательств должника перед кредитором, требуется заключение соглашения между сторонами.

Таким образом, факт прощения задолженности по арендной плате основного предприятия дочернему предприятию может быть подтвержден решением организации - учредителя о прощении данной задолженности, а также соглашением к первоначальному договору об изменении условий прекращения обязательств предприятия - должника (дочернего предприятия) перед предприятием - кредитором (основным предприятием).

Исходя из вышеизложенного, при наличии подтверждающих документов о прощении долга в состав доходов от внереализационных операций общества с ограниченной ответственностью не включается погашенная кредиторская задолженность перед материнской компанией, образовавшаяся в размере арендных платежей за пользование производственными площадями и оборудованием.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Подлежит ли переоценке в связи с изменением курса рубля валютная выручка по экспортным сделкам у предприятия, определяющего для целей налогообложения выручку методом "по оплате"? Как отражаются в целях бухучета и налогообложения курсовые разницы, возникающие при получении полной оплаты за экспортируемую продукцию до и после момента отгрузки? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 23) >
Вопрос: Правомерно ли применение предприятием, занимающимся изготовлением и распространением информационных материалов в сети Интернет, льготы, предусмотренной п.6 ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций"? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.