Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок включения в налоговую базу по налогу на имущество предприятий стоимости объекта недвижимости в качестве вклада в уставный капитал общества? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 23)



"Московский налоговый курьер", N 23, 2001

Вопрос: Каков порядок включения в налоговую базу по налогу на имущество предприятий стоимости объекта недвижимости в качестве вклада в уставный капитал общества?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 12 сентября 2001 г. N 06-12/2/41871

Согласно п.24 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, принятие объектов основных средств, внесенных учредителями в счет их вкладов в уставный капитал, отражается по дебету счета учета капитальных вложений в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с учредителями (соответствующий субсчет).

Пунктом 40 Методических указаний определено, что принятие объектов основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приемки - передачи основных средств, который составляется на каждый отдельный инвентарный объект, и иных документов, в частности подтверждающих их государственную регистрацию в установленных законодательством случаях.

Таким образом, объект недвижимости учитывается в составе капитальных вложений на счете 08 "Капитальные вложения" до момента государственной регистрации права собственности на него.

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

Согласно пп."а" п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (в ред. Изменений и дополнений N 5, внесенных Приказом МНС России от 15.11.2000 N БГ-3-04/389) в налоговую базу по налогу на имущество включаются затраты организации, отражаемые в бухгалтерском учете на счете 08 "Капитальные вложения" (субсчет 08-3 "Строительство объектов основных средств", 08-4 "Приобретение отдельных объектов основных средств", 08-6 "Приобретение нематериальных активов").

В соответствии с Письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 27.04.2001 N ВТ-6-04/350 "О разъяснениях по применению Изменений и дополнений N 5 в Инструкцию Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О налоге на имущество предприятий" налогообложению подлежат затраты организаций, учитываемые в составе капитальных вложений на счете 08 "Капитальные вложения" на приобретение объектов недвижимости, до перевода их в состав основных средств в следующих случаях:

- если нормативный срок строительства истек, но строительство объекта не завершено;

- если строительство завершено в срок, но объект не принят в эксплуатацию в установленном порядке;

- если строительство завершено и объект передан заказчику по акту приемки в эксплуатацию в срок, но права собственника на объект недвижимости не зарегистрированы в установленном порядке;

- если объект по договору купли - продажи передан на баланс покупателю, но права собственника на объект не зарегистрированы в установленном порядке;

- и иных аналогичных случаях.

Таким образом, если объект недвижимости согласно учредительному документу передан учредителем организации по акту (накладной) приемки - передачи основных средств до государственной регистрации прав собственности на него, то этот объект списывается с баланса учредителя и прекращается его обязанность по уплате налога на имущество. Плательщиком налога со стоимости указанного объекта с момента передачи объекта по акту будет балансодержатель - организация - получатель объекта.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Является ли плательщиком налога на прибыль государственное образовательное учреждение, финансируемое из бюджета, в случае если в отчетном периоде выручка, полученная от предпринимательской деятельности, полностью израсходована на приобретение товаров и оказание услуг для обеспечения учебно - тренировочного процесса? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 23) >
Вопрос: Подлежит ли переоценке с соответствующим образованием курсовых разниц сумма денежных средств в иностранной валюте, внесенная в совместную деятельность и учитываемая на отдельном балансе товарищем - резидентом, ведущим общие дела по договору простого товарищества (совместной деятельности)? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.