![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог ломбардами? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 20)
"Московский налоговый курьер", N 20, 2001
Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог ломбардами?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 12 сентября 2001 г. N 06-12/3/41861
В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. Пунктом 1 ст.358 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями - ломбардами, имеющими на это лицензию. Таким образом, специализированными организациями - ломбардами осуществляется краткосрочное кредитование граждан под залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления. Обязательным условием осуществления краткосрочного кредитования граждан под залог является наличие у ломбарда лицензии на указанный вид деятельности. Ломбарды уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от выручки, полученной от реализации услуг. Выручка от реализации услуг включает: плату, полученную ломбардами с граждан за услуги по хранению, а также за оценку предметов залога; доходы (проценты), получаемые ломбардами от осуществления ими лицензируемой деятельности по предоставлению гражданам кредитов, обеспеченных залогом движимого имущества, предназначенного для личного потребления граждан. В соответствии с п.5 ст.358 ГК РФ в случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард вправе продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества (п.п.3, 4, 6 и 7 ст.350 ГК РФ). При реализации имущества, принятого в залог, часть вырученных средств в пределах суммы невозвращенного кредита не подлежит налогообложению. Остальная часть вырученных средств подлежит налогообложению как процент (доход) и включается в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |