Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Уставом нашего открытого акционерного общества предусмотрено преимущественное право общества приобретать акции общества, продаваемые его акционерами. Законом от 7 августа 2001 г. это запрещено. Можем ли мы руководствоваться указанным положением нашего устава до его приведения в соответствие с данным Законом? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 37)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, 2001

Вопрос: Уставом нашего открытого акционерного общества предусмотрено преимущественное право общества приобретать акции общества, продаваемые его акционерами. Законом от 7 августа 2001 г. это запрещено. Можем ли мы руководствоваться указанным положением нашего устава до его приведения в соответствие с данным Законом?

Ответ: До вступления в силу Закона от 7 августа 2001 г., т.е. до 1 января 2002 г., при размещении акций по открытой подписке акционеры - владельцы голосующих акций имеют преимущественное право приобретения эмитируемых акций (пропорционально количеству принадлежащих им акций общества), если такое право предоставлено им уставом общества. Следовательно, эта норма Закона была диспозитивной, предусматривать ее в уставе было необязательно. В соответствии с новой редакцией ст.40 Закона "Об акционерных обществах" указанная норма является императивной: независимо от записей в уставе акционеры имеют преимущественное право приобретения дополнительных акций, размещаемых по открытой подписке. Но при этом и в прежней, и в новой редакции ст.40 Закона речь идет об обеспечении прав акционеров при размещении путем открытой подписки дополнительно эмитируемых акций, а не о приобретении акций, продаваемых акционерами общества. Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами (ст.7). Применительно к открытому обществу аналогичной нормы в Законе не было. Правда, не было и прямого запрета. Теперь такой запрет есть, в ст.7 Закона "Об акционерных обществах" внесено существенное дополнение: в открытом обществе не допускается установление преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого общества.

Таким образом, положением устава вашего общества по данному вопросу (целесообразность которого и раньше была весьма сомнительной) вы можете руководствоваться лишь до конца 2001 г.

Подписано в печать Г.Киперман

12.09.2001 Профессор Института микроэкономики

при Минэкономразвития России

и Минпромнауки России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Наше АО по решению совета директоров практически в течение всего года приобретает собственные акции у акционеров, желающих их продать. Все акционеры знают, что общество готово в любое время приобрести у них акции, если у них возникнет необходимость их продать. Должны ли мы каждый раз заново принимать решение о приобретении акций, извещать о нем акционеров и т.д.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 37) >
Статья: Факторинг как метод пополнения оборотных средств предприятия ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 37)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.