Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Наше АО по решению совета директоров практически в течение всего года приобретает собственные акции у акционеров, желающих их продать. Все акционеры знают, что общество готово в любое время приобрести у них акции, если у них возникнет необходимость их продать. Должны ли мы каждый раз заново принимать решение о приобретении акций, извещать о нем акционеров и т.д.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 37)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, 2001

Вопрос: Наше акционерное общество по решению совета директоров практически в течение всего года приобретает собственные акции у акционеров, желающих их продать. Все акционеры знают, что общество готово в любое время приобрести у них акции, если у них возникнет необходимость или желание их продать. Должны ли мы каждый раз заново принимать решение о приобретении акций, извещать о нем акционеров и т.д.?

Ответ: Да, должны. Исходить из предположения, что акционеры и так все знают, нельзя. Статья 72 Закона "Об акционерных обществах" и в прежней, и в новой редакции однозначно определяет, что решение о приобретении акций должно быть доведено до сведения акционеров не позднее чем за 30 дней до начала срока, в течение которого осуществляется приобретение акций. Необходимо указать количество приобретаемых акций, цену приобретения, форму и срок оплаты, период, в течение которого будут приобретаться акции. Правда, продолжительность этого периода Законом не регламентируется, это может быть квартал, 5 - 6 месяцев, а то и год (лишь бы не меньше 30 дней). Следовательно, теоретически на основании одного решения общего собрания или совета директоров можно приобретать акции в течение всего года. Но на практике это вряд ли возможно. Дело в том, что расчеты с акционерами можно производить только по окончании срока приобретения акций, указанного в решении общего собрания или совета директоров. Ведь на основании одного решения можно приобрести не более 10% акций, так как общество не вправе принимать решение о приобретении собственных акций, если номинальная стоимость акций общества, находящихся в обращении, составит менее 90%. А сколько именно акций предложат акционеры обществу, заранее неизвестно. Возможно, что сумма предложений акционеров к концу срока приобретения акций, указанного в решении, превысит установленное этим решением количество приобретаемых акций. И тогда все предложения акционеров будут приняты, но в "урезанном" виде: если принято решение приобрести 40 тыс. акций, а акционеры предложили приобрести у них, например, 50 тыс. акций, то все предложения будут удовлетворены на 80% (40 : 50 = 0,8). У акционера, предложившего купить у него, допустим, 140 акций, будут приобретены 112 акций (140 х 0,8 = 112) и т.д. И если в решении о приобретении собственных акций указан срок приобретения 12 месяцев, то акционерам придется целый год ждать расчета. Зачем им это нужно? Они продадут свои акции другим акционерам или третьим лицам.

Кроме того, в решении о приобретении акций обязательно указывается цена приобретения, а определить ее на год вперед, в то время как рыночная стоимость акций под влиянием многих факторов меняется, практически невозможно, ошибки неизбежны. Поэтому обычно указывается срок приобретения акций, не превышающий 2 - 3 месяцев, приобретенные акции ставятся на баланс общества по фактической стоимости приобретения (они учитываются по дебету счета 56 "Денежные документы", а с 1 января 2002 г. по новому Плану счетов бухгалтерского учета - по дебету счета 81 "Собственные акции (доли)"). Затем приобретенные акции продаются, после чего, если нужно, общим собранием или советом директоров вновь принимается решение о приобретении обществом собственных акций и т.д.

Подписано в печать Г.Киперман

12.09.2001 Профессор Института микроэкономики

при Минэкономразвития России

и Минпромнауки России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: На балансе нашего акционерного общества имеются собственные акции, приобретенные им у своих акционеров. Можем ли мы продать эти акции работникам общества по цене, значительно ниже цены приобретения, ниже их рыночной стоимости? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 37) >
Вопрос: Уставом нашего открытого акционерного общества предусмотрено преимущественное право общества приобретать акции общества, продаваемые его акционерами. Законом от 7 августа 2001 г. это запрещено. Можем ли мы руководствоваться указанным положением нашего устава до его приведения в соответствие с данным Законом? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 37)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.