Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В нашем АО по решению совета директоров за счет чистой прибыли приобретаются собственные акции у акционеров. Затем они реализуются в установленном порядке (с отражением на счете 48). Результат от реализации акций учитывается в составе операционных доходов и увеличивает облагаемую налогом прибыль. По нашему мнению, получается двойное налогообложение... ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 37)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, 2001

Вопрос: В нашем акционерном обществе по решению совета директоров за счет чистой прибыли приобретаются собственные акции у акционеров. Затем они реализуются в установленном порядке (с отражением на счете 48 "Реализация прочих активов"). Результат от реализации акций учитывается в составе операционных доходов и увеличивает облагаемую налогом прибыль. По нашему мнению, получается двойное налогообложение, так как акции были приобретены за счет чистой прибыли, оставшейся в распоряжении общества после налогообложения. Не так ли?

Ответ: Нет, не так. Никакого двойного налогообложения в данном случае нет. Ведь налогом облагается не выручка от реализации акций, а доход, т.е. сумма, на которую выручка от реализации акций превышает затраты на их приобретение. И в гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (ст.280) предусмотрено, что при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами учитываются расходы налогоплательщика исходя из цены приобретения ценных бумаг и др.

Что касается акций, приобретенных за счет средств фонда акционирования работников общества, то здесь следует учесть еще одно существенное обстоятельство: в соответствии с Законом от 07.08.2001 N 120-ФЗ выручка от реализации акций, приобретенных за счет средств указанного фонда, направляется на его пополнение. Правда, такой порядок будет действовать с 1 января 2002 г.

Подписано в печать Г.Киперман

12.09.2001 Профессор Института микроэкономики

при Минэкономразвития России

и Минпромнауки России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В нашем АО совет директоров состоит из трех членов. Может ли генеральный директор входить в состав совета директоров, если в соответствии с новой редакцией ст.66 Закона "Об акционерных обществах" члены коллегиального исполнительного органа общества, который по должности возглавляет генеральный директор, не могут составлять более четверти состава совета директоров? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 37) >
Вопрос: На балансе нашего акционерного общества имеются собственные акции, приобретенные им у своих акционеров. Можем ли мы продать эти акции работникам общества по цене, значительно ниже цены приобретения, ниже их рыночной стоимости? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 37)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.