![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация, зарегистрированная в Москве, имеет филиал за ее пределами. Инвалиды в организации составляют более 50% общей численности, в связи с чем она пользуется льготой, предусмотренной п."и" ст.4 Закона N 2030-1. Среднесписочная численность инвалидов в филиале менее 50%. Распространяется ли действие льготы в целом на предприятие с учетом филиалов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 37)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, 2001
Вопрос: Организация зарегистрирована в Москве, но имеет филиал за ее пределами. Численность инвалидов в организации составляет более 50% общей численности, в связи с чем она пользуется льготой, предусмотренной п."и" ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий". Однако среднесписочная численность инвалидов, работающих в филиале, менее 50%, из-за чего местный налоговый орган отказывает в предоставлении указанной льготы в части налога на имущество, уплачиваемого на их территории. В связи с этим возникает вопрос: действие льготы распространяется в целом на предприятие с учетом филиалов или только на головное предприятие, расположенное на территории Москвы?
Ответ: В соответствии с п."и" ст.4 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% общего числа работников. Под общим числом работников понимается их среднесписочная численность на предприятии, в учреждении, организации, в которую включаются работники, состоящие в штате, а также совместители (без внутренних) и работники, выполняющие работу по договору подряда и другим договорам гражданско - правового характера. Указанная льгота действует на всей территории Российской Федерации и предоставляется в целом организации при условии, что среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50% от общего числа работников, включая работников филиалов. Кроме того, ст.5 указанного Закона законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы по налогу в пределах сумм, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации. При возникновении разногласий с налоговым органом организации следует обращаться в вышестоящий налоговый орган.
Подписано в печать А.Меньков 12.09.2001 Советник налоговой службы
I ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |