Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке организация - покупатель исчисляет налог на имущество со стоимости приобретенных материально - производственных запасов, находящихся в пути? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 37)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, 2001

Вопрос: В каком порядке организация - покупатель исчисляет налог на имущество со стоимости приобретенных материально - производственных запасов, находящихся в пути?

Ответ: В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" этим налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, на счете 10 "Материалы" отражается информация о наличии и движении принадлежащих предприятию сырья, материалов, топлива, запасных частей, тары и т.п. ценностей.

Статьей 223 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) установлено, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст.224 ГК РФ передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

Датой совершения операций по импорту материально - производственных запасов и иного имущества согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2000) считается дата перехода права собственности от экспортера к импортеру.

Если контрактом предусмотрен переход права собственности на вещь к покупателю в момент ее передачи продавцом первому перевозчику, то организация - покупатель с момента перехода права собственности на вещь (сырье и материалы) независимо от того, что она еще находится в пути, должна оприходовать ее по дебету счета 10 "Материалы" либо счета 15 "Заготовление и приобретение материалов" (без оприходования этих ценностей на склад). При этом оприходование материально - производственных запасов, находящихся в пути, до момента фактического поступления их собственнику осуществляется им на основании документального подтверждения (телеграммы, факсимильного сообщения и т.п.) факта их отгрузки продавцом. После фактического поступления материально - производственных запасов собственнику для подтверждения даты перехода права собственности будут использоваться товаросопроводительные документы.

Следовательно, с момента перехода права собственности на товарно - материальные ценности организация - покупатель становится плательщиком налога на имущество предприятия.

Подписано в печать А.Меньков

12.09.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Включаются ли в налоговую базу по налогу на имущество предприятий затраты на строительство (приобретение) объекта жилищно - коммунальной сферы (не подлежащего обложению налогом на имущество предприятий в соответствии с пп."а" п.6 Инструкции N 33), отражаемые на счете учета 08 "Капитальные вложения"? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 37) >
Вопрос: ...Организация, зарегистрированная в Москве, имеет филиал за ее пределами. Инвалиды в организации составляют более 50% общей численности, в связи с чем она пользуется льготой, предусмотренной п."и" ст.4 Закона N 2030-1. Среднесписочная численность инвалидов в филиале менее 50%. Распространяется ли действие льготы в целом на предприятие с учетом филиалов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 37)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.