Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Страховая компания при заключении договоров факультативного перестрахования использует факс или электронную почту. Налоговый орган при проведении проверок требует представления оригиналов данных договоров исходя из того, что факсимильный экземпляр договора не может рассматриваться в качестве первичного учетного документа. Правомерно ли это? ("Финансовая газета", 2001, N 37)



"Финансовая газета", N 37, 2001

Вопрос: Страховая компания при заключении договоров факультативного перестрахования использует факс или электронную почту. В результате стороны по указанному договору проставляют на соответствующем документе, содержащем все существенные условия договора перестрахования, факсимильные образцы подписи. При этом стороны по договору предварительно заключили соглашение о признании правовой силы за факсимильными копиями подписей (электронными подписями) своих представителей. Исходя из положений п.2 ст.160 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) данные договоры в полной мере соответствуют требованиям ГК РФ о форме письменной сделки. Вместе с тем должностные лица налогового органа при проведении проверок требуют представления оригиналов договоров факультативного перестрахования исходя из того, что факсимильный экземпляр договора не может рассматриваться в качестве первичного учетного документа. Правомерно ли это?

Ответ: Согласно п.3 ст.1 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) основной задачей бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности, в том числе для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении хозяйственных операций. Достоверность сведений о хозяйственной деятельности организации подтверждается надлежащим оформлением первичных учетных документов, на основании которых ведется бухгалтерский учет. В соответствии с п.2 ст.9 Закона первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, перечень которых установлен данным пунктом. Указанный перечень содержит в числе прочего такой обязательный реквизит, как личные подписи должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственных операций и правильность их оформления.

Пункт 2 ст.160 ГК РФ предусматривает возможность использования при совершении гражданско - правовых сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно - цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи, которое допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Вместе с тем п.3 ст.2 ГК РФ устанавливает, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. Законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, включающем в том числе Закон N 129-ФЗ, не предусмотрено применение к публично - правовым отношениям по ведению бухгалтерского учета и отчетности норм гражданского законодательства. Само законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете также не предусматривает использование при оформлении хозяйственных операций первичными учетными документами различных аналогов собственноручной подписи ответственных должностных лиц организации. Факсимильное воспроизведение подписи или иной аналог собственноручной подписи на документе не может являться достаточным удостоверением подлинности сведений, содержащихся в данном документе, применительно к требованиям Закона N 129-ФЗ о достоверности информации о деятельности организации. Соглашение перестрахователя и перестраховщика по договору факультативного перестрахования о признании сторонами правовой силы за факсимильным воспроизведением подписи либо иного аналога собственноручной подписи действительно в рамках гражданско - правовых отношений, но не может изменять нормы законодательства о бухгалтерском учете.

Учитывая изложенное, полагаем, что письменные договоры факультативного перестрахования, содержание которых удостоверено факсимильным воспроизведением подписи или иным аналогом собственноручной подписи, не могут рассматриваться в качестве первичного учетного документа, подтверждающего совершение хозяйственной операции.

Подписано в печать А.Волобуев

12.09.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий аудиторскую деятельность, учесть в составе профессиональных налоговых вычетов при исчислении налога на доходы физических лиц расходы на повышение квалификации при получении продления действия квалификационного аттестата аудитора?.. ("Финансовая газета", 2001, N 37) >
Вопрос: Как осуществляются расчеты по налогу на прибыль открытого акционерного общества, в состав которого входят филиалы, имеющие отдельный баланс и расчетный счет (общество состоит на учете в налоговых органах по месту нахождения филиалов)? ("Финансовая газета", 2001, N 37)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.