Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий аудиторскую деятельность, учесть в составе профессиональных налоговых вычетов при исчислении налога на доходы физических лиц расходы на повышение квалификации при получении продления действия квалификационного аттестата аудитора?.. ("Финансовая газета", 2001, N 37)



"Финансовая газета", N 37, 2001

Вопрос: Вправе ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий аудиторскую деятельность, учесть в составе профессиональных налоговых вычетов при исчислении налога на доходы физических лиц расходы на повышение квалификации при получении продления действия квалификационного аттестата аудитора? Если указанные расходы учитываются в составе профессиональных налоговых вычетов при исчислении налога на доходы физических лиц, то должны ли при этом учитываться нормативы расходов на подготовку и переподготовку кадров, утвержденные Приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н?

Ответ: Статьей 221 НК РФ предусмотрено право налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей на применение профессиональных налоговых вычетов при исчислении облагаемой базы по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов от осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица. При этом установлено, что применительно к упомянутым доходам профессиональные налоговые вычеты предоставляются индивидуальным предпринимателям в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Указанные расходы принимаются к вычету в составе затрат, принимаемых к вычету при исчислении налога на доходы организаций, в соответствии с соответствующими статьями главы "Налог на доходы организаций" НК РФ. До введения в действие этой главы расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, принимаются к вычету согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (далее - Положение о составе затрат). Подпунктом "к" п.2 Положения о составе затрат предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по повышению квалификации рабочих, а также затрат, связанных с платой за обучение по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров. При этом следует иметь в виду, что нормативы расходов на подготовку и переподготовку кадров, утвержденные Приказом N 26н, установлены только для юридических лиц, но не для индивидуальных предпринимателей.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 22.12.1993 N 2263 "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации" проведение аудиторской деятельности без аттестации начиная с 1 апреля 1994 г. запрещается. В соответствии с п.17 Порядка проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.1994 N 482, обязательным условием продления срока действия квалификационного аттестата аудитора является представление копии документа, подтверждающего повышение квалификации аудитора в учебно - методических центрах и иных организациях по единым программам и в объеме, утверждаемым центральными аттестационно - лицензионными аудиторскими комиссиями. Таким образом, повышение аудиторами квалификации в целях продления срока действия квалификационного аттестата аудитора является необходимым условием для продолжения указанными лицами аудиторской деятельности.

Учитывая изложенное, расходы, связанные с повышением аудиторами своей квалификации в целях продления срока действия квалификационного аттестата аудитора, являются необходимыми расходами, связанными с извлечением доходов от осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица в сфере аудита. Следовательно, указанные расходы подлежат учету при исчислении облагаемой базы по налогу на доходы физических лиц в качестве профессиональных налоговых вычетов в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на названные цели.

Подписано в печать С.Журин

12.09.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Выездная налоговая проверка: налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте ("Финансовая газета", 2001, N 37) >
Вопрос: ...Страховая компания при заключении договоров факультативного перестрахования использует факс или электронную почту. Налоговый орган при проведении проверок требует представления оригиналов данных договоров исходя из того, что факсимильный экземпляр договора не может рассматриваться в качестве первичного учетного документа. Правомерно ли это? ("Финансовая газета", 2001, N 37)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.