Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Как отражаются в целях налогообложения положительные суммовые разницы, возникающие по расчетам за работы, выполненные подрядчиком в 1998 г., в случае, когда оплата произведена в 2001 г., а также отрицательные суммовые разницы, возникающие в учете подрядчика в 2001 г. в связи с оплатой в этом отчетном периоде кредиторской задолженности субподрядчику? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 23)



"Московский налоговый курьер", N 23, 2001

Вопрос: Как отражаются в целях налогообложения прибыли следующие разницы:

1) положительные суммовые разницы, возникающие по расчетам за работы, выполненные предприятием - подрядчиком в 1998 г., относящиеся к доходам от обычных видов деятельности, в случае, когда оплата произведена в 2001 г. в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте?

2) отрицательные суммовые разницы, относящиеся к расходам от обычных видов деятельности и возникающие в учете организации - подрядчика в 2001 г. в связи с рублевой оплатой (погашением) по курсу Банка России на день платежа в указанном отчетном периоде кредиторской задолженности (выраженной в условных единицах) организации - субподрядчику в случае, если стоимость субподрядных работ учтена в составе себестоимости реализованных строительно - монтажных работ подрядчика, учитываемой при формировании прибыли от реализации продукции (работ, услуг) и, следовательно, финансового результата за 1998 г.?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 10 сентября 2001 г. N 03-12/41210

1. В соответствии с п.13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями), для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлению средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

При этом метод определения выручки для целей налогообложения - "по отгрузке" или "по оплате" - определяет момент учета выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения.

Инструкцией по применению действующего Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Министерства финансов СССР от 01.11.1991 (с изменениями и дополнениями) (далее - План счетов), определено, что по мере предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов за отгруженную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги предприятия по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" отражают сумму, на которую покупателям (заказчикам) предъявлены документы.

В соответствии с новым Планом счетов, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н и вводимым в действие с 1 января 2001 г., учет выручки при отражении данной хозяйственной операции на счетах бухгалтерского учета может осуществляться с использованием счета 90 "Продажи", субсчета "Выручка".

Согласно п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг, являются доходами от обычных видов деятельности.

Под суммовой разницей (в том числе относящейся к доходам от обычных видов деятельности) понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете (п.6.6 ПБУ 9/99).

Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденные Приказами Минфина России от 06.05.1999 N 32н и N 33н соответственно, определяют применяемый с 2000 г. порядок отражения суммовых разниц в бухгалтерском учете.

Размер выручки от реализации продукции (работ, услуг) определяется с 1 января 2000 г. для целей исчисления налога на прибыль с учетом суммовых разниц вне зависимости от применения организациями метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) - по мере отгрузки либо по мере оплаты.

При условии определения выручки для целей налогообложения "по оплате" положительные суммовые разницы, возникающие по расчетам за работы, выполненные предприятием - подрядчиком в 1998 г., относящиеся к доходам от обычных видов деятельности, в случае, когда оплата за данные работы произведена в 2001 г. в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, увеличивают размер выручки от реализации продукции (работ, услуг) предприятия - подрядчика в текущем 2001 г.

2. С 1 января 2000 г. введено в действие Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, п.5 которого установлено, что расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также с выполнением работ, оказанием услуг, являются расходами по обычным видам деятельности и принимаются к бухгалтерскому учету в соответствии с п.6 ПБУ 10/99 в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности.

При этом величина оплаты определяется (уменьшается или увеличивается) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).

Под суммовой разницей (в данном случае относящейся к расходам от обычных видов деятельности) понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете (п.6.6 ПБУ 10/99).

Согласно п.9 ПБУ 10/99 на базе расходов по обычным видам деятельности (в том числе возникающих у организации - подрядчика суммовых разниц) формируется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая определяется для целей формирования финансового результата от обычных видов деятельности.

В случае, когда суммовые разницы возникают в следующих отчетных годах после того, как стоимость приобретенных материальных ресурсов (товаров) или строительно - монтажных субподрядных работ в соответствии с действующим налоговым законодательством учтена при формировании прибыли от реализации продукции (работ, услуг), указанные суммовые разницы не могут учитываться при формировании прибыли от реализации продукции (работ, услуг) следующего отчетного года.

В данном случае следует иметь в виду, что в соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями), в состав внереализационных расходов включаются убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году.

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с изменениями и дополнениями), определено, что к убыткам по операциям прошлых лет, выявленным в отчетном году, относятся расходы, принадлежность которых к предшествующим годам подтверждается документально (дополнительные расходы по заказам, расчеты по которым закончены в прошлых годах, возврат сумм по расчетам с покупателями за продукцию, оплаченную в прошлых годах, и прочие подобные суммы).

На основании вышеизложенного подобные (отрицательные) суммовые разницы, возникшие в связи с рублевой оплатой (погашением) по курсу Банка России на день платежа в 2001 г. кредиторской задолженности (выраженной в условных единицах) организации - субподрядчику за выполненные им в 1998 г. строительно - монтажные работы, стоимость которых в названном отчетном периоде в целях бухгалтерского учета отражена организацией - подрядчиком по дебету счета 20 "Основное производство" в качестве расходов от обычных видов деятельности (в дальнейшем формирующих полную себестоимость реализованных строительно - монтажных работ подрядчика, учитываемую при формировании прибыли от реализации продукции (работ, услуг) и, следовательно, финансового результата за 1998 г.), могут учитываться организацией - подрядчиком в составе внереализационных расходов как убытки по операциям прошлых лет при определении налогооблагаемой прибыли за 2001 г. без переоценки налоговых обязательств за 1998 г.

Основание: Письмо МНС России от 24.07.2000 N 02-11/275.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: При выполнении каких условий правомерно списание дебиторской задолженности для целей налогообложения прибыли с истекшим сроком исковой давности? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 23) >
Вопрос: Каков порядок учета в налоговой базе по налогу на прибыль сумм компенсации разницы в процентах по ссудам? ("Интернет-сайт МНС России", 2001)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.