![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: При выполнении каких условий правомерно списание дебиторской задолженности для целей налогообложения прибыли с истекшим сроком исковой давности? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 23)
"Московский налоговый курьер", N 23, 2001
Вопрос: При выполнении каких условий правомерно списание дебиторской задолженности для целей налогообложения прибыли с истекшим сроком исковой давности?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 10 сентября 2001 г. N 03-12/41224
В соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания. Согласно п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 N 33н, внереализационными расходами организации являются суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, а также суммы других долгов, нереальных для взыскания. Общий срок исковой давности установлен ст.196 Гражданского кодекса РФ в три года. Исчисление срока исковой давности производится в соответствии со ст.ст.190 - 194 и 200 ГК РФ. Пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, установлено, что дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, списывается по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относится соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном п.70 указанного Положения. Долги, списанные на убытки организации, являются ее внереализационными расходами. Списание дебиторской задолженности необходимо обосновать документами, подтверждающими: - истечение срока исковой давности; - приказ руководителя организации на списание дебиторской задолженности и т.п. При этом следует учитывать, что согласно п.77 названного Положения по ведению бухгалтерского учета списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника. Таким образом, списание дебиторской задолженности для целей налогообложения прибыли с уменьшением налогооблагаемой прибыли возможно только при соблюдении вышеперечисленных условий и при наличии оправдательных документов.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |