Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль в соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части средств, направленных на приобретение персональных компьютеров и компьютерных программ предприятием, осуществляющим деятельность по оказанию аудиторских услуг? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 23)



"Московский налоговый курьер", N 23, 2001

Вопрос: Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль в соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части средств, направленных на приобретение персональных компьютеров и компьютерных программ предприятием, осуществляющим деятельность по оказанию аудиторских услуг?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 10 сентября 2001 г. N 03-12/41321

Согласно пп."а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и п.4.1.1 созданной на основе Закона Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

Таким образом, как следует из вышеуказанного Закона, льгота по налогу на прибыль предоставляется предприятиям, направляющим средства на финансирование капитальных вложений, при соблюдении следующих условий:

- капитальные вложения должны быть связаны с развитием собственной производственной базы;

- затраты на капитальные вложения должны быть учтены в бухгалтерском учете по счету 08 "Капитальные вложения";

- объекты основных производственных фондов после завершения процесса их создания или приобретения зачисляются в состав основных средств предприятия и отражаются по счету 01 "Основные средства".

При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций" и Инструкцией по заполнению форм федерального статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123.

Указанным Постановлением Госкомстата России определено, что отнесение объектов к производственным или непроизводственным производится исходя из назначения в соответствии с ОКОНХ.

К объектам производственного назначения относятся объекты, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности, то есть которые после завершения их строительства будут функционировать в сфере материального производства.

Также следует иметь в виду, что в соответствии с Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" к сфере материального производства относятся все виды деятельности, создающие материальные блага в форме продуктов, энергии, в форме перемещения грузов, хранения продуктов, сортировки, упаковки и других функций, являющихся продолжением производства в сфере обращения.

В соответствии с указанным Классификатором к сфере материального производства относятся виды деятельности с кодами 10000 - 87900.

Согласно Общероссийскому классификатору "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ) общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка, имеющая код 84000, к которой относится аудиторская деятельность (код 84400), относится к сфере материального производства.

Учитывая изложенное, если аудиторская фирма, относящаяся к сфере материального производства, приобрела компьютеры, используемые в производственных целях, затраты по финансированию капитальных вложений были учтены по счету 08 "Вложения во внеоборотные активы", а затем отражены по дебету счета 01 "Основные средства", то предприятие вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму фактических затрат капитального характера, направленных на приобретение указанных объектов основных средств.

Дополнительно сообщаем, что п.2 Положения "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н, дан перечень объектов, к которым не применяется данное Положение, то есть которые можно классифицировать как не относящиеся к нематериальным активам, в том числе материальные объекты (материальные носители), в которых выражены программы для ЭВМ.

Пунктом 6 ст.3 Закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных машин и баз данных" авторское право не связано с правом собственности на их материальный носитель. Любая передача прав на материальный носитель не влечет за собой передачи каких-либо прав на программы ЭВМ.

Правовое регулирование договоров купли - продажи регулируется гл.30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст.454 договор купли - продажи не служит основанием для возникновения у организации прав, так как объектом данного договора являются не имущественные права, а вещи.

То есть по договору купли - продажи предприятием приобретается экземпляр программы для ЭВМ, представляющий собой копию программы, изготовленной в материальной форме.

Таким образом, затраты по приобретению программ для ЭВМ в учете следует отражать по счету 97 "Расходы будущих периодов" со списанием расходов будущих периодов равными долями в течение срока полезного использования указанной программы.

Следовательно, учитывая, что компьютерные программы, приобретенные по договору купли - продажи, учитываются в учете по счету 97, предприятие сферы материального производства не может заявить льготу на прибыль в части расходов и затрат, направленных на приобретение компьютерных программ.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок предоставления в 2001 г. налоговой льготы, установленной п."б" ч.2 ст.3 Закона г. Москвы от 29.11.2000 N 35 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", при направлении средств организациями - инвесторами на лечение постоянно проживающих в г. Москве инвалидов - лучевиков? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 23) >
Вопрос: Каков порядок учета для целей налогообложения прибыли процентов по банковским кредитам для предприятий торговли в 2001 г.? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.