Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Строительная организация выполняет работы как собственными силами, так и с привлечением субподрядных организаций. Выручку для целей налогообложения данная организация учитывает "по оплате". Предприятие просит разъяснить, включаются ли в сумму выручки для целей налогообложения прибыли объемы работ, выполненных субподрядными организациями. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 23)



"Московский налоговый курьер", N 23, 2001

Вопрос: Строительная организация выполняет работы как собственными силами, так и с привлечением субподрядных организаций. Выручку для целей налогообложения данная организация учитывает "по оплате". Предприятие просит разъяснить, включаются ли в сумму выручки для целей налогообложения прибыли объемы работ, выполненных субподрядными организациями.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 10 сентября 2001 г. N 03-12/41322

Пунктом 1 ст.39 Налогового кодекса реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных указанным Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Правовое положение договора строительного подряда регулируется ст.ст.740 - 757 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно Унифицированным формам первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно - строительных работ, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100, справка по форме N КС-3 составляется на выполненные в отчетном периоде строительные и монтажные работы и применяется для расчетов с заказчиками за выполненные работы.

При этом следует учесть, что в справке N КС-3 указывается общая стоимость работ, соответствующая стоимости работ по договору в целом.

На основании Приказа Минфина России от 28.06.2000 N 60н "О Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации" по статье "Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" (стр. 010 формы 2 "Отчет о прибылях и убытках") показывается выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг, осуществлением хозяйственных операций, являющиеся доходами от обычных видов деятельности, признанные организацией в бухгалтерском учете в соответствии с условиями, определенными для ее признания в Положении по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99, и в сумме, исчисленной в денежном выражении в соответствии с правилами указанного Положения.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, по кредиту счета 90 "Продажи" строительные предприятия отражают стоимость законченных объектов строительства или работ, выполненных по договорам подряда и субподряда, определяемую по документам, служащим основанием для расчетов между заказчиками и подрядчиками или субподрядчиками в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

На основании вышеизложенного общая стоимость выполненных предприятием строительных работ, в том числе стоимость работ, выполненных субподрядными организациями в рамках выполнения договора строительного подряда, подтвержденная формой N КС-3, подлежит отражению по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 90 "Продажи" и соответственно по стр. 010 формы 2 "Отчет о прибылях и убытках".

Порядок расчета налогооблагаемой прибыли регулируется Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552.

Согласно п.13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства России от 05.08.1992 N 552, выручка от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения (кроме акцизов) определяется либо по мере поступления средств за продукцию (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу предприятия, либо по мере отгрузки продукции (работ, услуг) и предъявлении покупателю (заказчику) расчетных документов.

У организаций, учитывающих выручку от реализации продукции (работ, услуг), для целей налогообложения по мере оплаты, с целью определения налогооблагаемой базы налога на прибыль производится корректировка валовой прибыли, в том числе на величину изменения себестоимости реализованной продукции (работ, услуг), отраженной в бухгалтерском учете, но не относящейся к оплаченной части реализованной продукции (работ, услуг).

Величина налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за отчетный период, в том числе себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) для организаций, учитывающих выручку от реализации товаров (работ, услуг) "по оплате", определяется исходя из учтенной для целей налогообложения выручки.

Для этой цели на основании п.5.2 разд.5 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) одновременно с расчетом налога от фактически полученной прибыли предприятиями представляются в налоговые органы дополнительные материалы по определению налогооблагаемой прибыли согласно Приложению N 4 "Справка о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли".

Организации, учитывающие выручку от реализации для целей налогообложения "по оплате", производят корректировку себестоимости и выручки от реализации, и по строке 2 Приложения N 4 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 показывается общая корректировка величины прибыли (убытка).

На основании вышеизложенного, учитывая, что общая стоимость выполненных предприятием строительно - монтажных работ включает объем работ, выполненных субподрядными организациями, для строительных предприятий, учитывающих выручку для целей налогообложения "по оплате", корректировка величины себестоимости производится исходя из величины выручки, отраженной по стр. 010 формы 2 "Отчет о прибылях и убытках".

Порядок корректировки прибыли, полученной по данным бухгалтерского учета, для целей налогообложения определен Методическими рекомендациями по проверке правильности заполнения Приложения N 4 к Инструкции N 62 от 15.06.2000 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", изложенными в Письме МНС России от 15.08.2001 N ВГ-6-02/621@.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Можно ли общественную организацию творческих работников (академию) относить к субъекту налоговой льготы, установленной п."е" ч.1 ст.3 Закона г. Москвы от 29.11.2000 N 35 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 23) >
Вопрос: ...Каков порядок отнесения убытков у организации (непрофессионального участника рынка ценных бумаг) по операциям с акциями одного эмитента на уменьшение доходов от реализации акций другого эмитента? При этом акции обоих эмитентов обращаются на организованном рынке ценных бумаг и сделки были совершены по ценам не ниже предельной границы колебаний рыночной цены. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.