|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Возможно ли проведение выездных налоговых проверок правильности исчисления и полноты уплаты авансовых платежей по единому социальному налогу до окончания налогового периода? Вправе ли налоговые органы привлечь налогоплательщика к ответственности в соответствии с Налоговым кодексом в случае обнаружения факта неуплаты или неполной уплаты сумм авансовых платежей? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9)
"Налоговые известия Московского региона", N 9, 2001
Вопрос: Возможно ли проведение выездных налоговых проверок по вопросу правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты авансовых платежей по единому социальному налогу до окончания налогового периода? Вправе ли налоговые органы привлечь налогоплательщика к ответственности в соответствии с Налоговым кодексом в случае обнаружения факта неуплаты или неполной уплаты сумм авансовых платежей?
Ответ: Согласно ст.87 НК РФ налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, плательщика сбора и налогового агента, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки. Пункт 27 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 февраля 2001 г. N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" предусматривает, что данная статья имеет своей целью установить давностные ограничения при определении налоговым органом периода прошлой деятельности налогоплательщика, который может быть охвачен проверкой, и не содержит запрета на проведение проверок налоговых периодов текущего календарного года. При этом ст.240 НК РФ установлено, что налоговым периодом по единому социальному налогу является календарный год, а отчетным периодом - календарный месяц. В соответствии с п.3 ст.243 НК РФ по итогам отчетного периода налогоплательщики производят исчисление авансовых платежей по налогу исходя из налоговой базы, исчисленной с начала календарного года, включая последний отчетный период, и соответствующей ставки налога. Уплата авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный данной статьей. Данные о суммах исчисленных и уплаченных авансовых платежей налогоплательщик отражает в расчете, представляемом в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным. Таким образом, налоговые органы вправе проводить выездные налоговые проверки по вопросу правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты авансовых платежей до окончания налогового периода по единому социальному налогу. При этом в случае обнаружения факта неуплаты или неполной уплаты сумм авансовых платежей налоговые органы вправе привлечь налогоплательщика к ответственности в соответствии с НК РФ.
Подписано в печать Ю.М.Корнакова 10.09.2001 А.А.Волобуев
А.С.Курочкин С.Б.Журин С.А.Турбанов Управление МНС России по г. Москве
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |